От Манлихер Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.05.2008 13:54:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Вильнюс начал преследования партизан-евреев?

Если раньше был лишь один такой случай, экс-директора «Яд Вашем» Ицхака Арада, то теперь речь идет о целом явлении. Лидер еврейской общины Литвы: «Обвинения против партизан-антифашистов призваны оправдать участие литовцев в убийствах евреев».

Библиотекарь Вильнюсского Института идиша Фаня Бранцовская была вызвана 29 мая на допрос в генеральную прокуратуру Литовской республики. Пожилую женщину обвиняют в том, что она находилась в рядах советского партизанского отряда, который, по данным литовских историков, в январе 1944 года напал на деревню Канюкай (Конюхи по-польски). В бою между партизанами и местными крестьянами были убиты 38 жителей деревни.

Требуя объяснений от Бранцовской, прокуратура тем самым отреагировала на запрос депутата Сейма Литвы Ритаса Купчинскаса. Парламентарий-консерватор из партии «Отечественный союз» в качестве «доказательства» приложил к обращению в правоохранительные органы цитату из воспоминаний других партизан. На основе косвенных свидетельств депутат высказал предположение, что Фаня Бранцовская могла быть в указанное время именно в том партизанском отряде, который напал на деревню Канюкай.

Портал IzRus обратился за разъяснениями к самому Купчинскасу. «Мы просто направили в прокуратуру просьбу прояснить ситуацию (с Бранцовской – Ш.Б.). Это частный вопрос, касающийся персонально одного человека. Если Фаня Бранцовская не участвовала в том нападении, то прокуратура должна собрать все исторические факты об этом», - заявил депутат парламента.

Комментируя негативную реакцию еврейской общины Литвы, Купчинскас подчеркнул: «Я не думаю, что это какое-то оскорбление для еврейской гражданки. Наша прокуратура очень объективная. Она рассмотрит это дело, опираясь на законы Литвы».

Купчинскас отметил, что не занимался темой Ицхака Арада, а лишь откликнулся на обращение людей по поводу «трагедии деревни Канюкай». Как уже сообщал портал IzRus, литовская прокуратура обвиняет также и бывшего директора музея «Яд Вашем» в убийствах мирных жителей в период его партизанской юности.

Парламентарий признал, что «жители деревни защищались от нападения партизан», т.е. это был бой, а не карательная акция. На вопрос об архивных источниках, из которых он черпает свои обвинения против престарелой партизанки, последовал следующий ответ: «Мне нужно посмотреть свои документы. Так сразу я не могу ответить».

Израиль, по мнению депутата, долгие годы укрывает «своих» от литовского правосудия: «Одного из лидеров нашего сопротивления пытал Нахман Душанский, который недавно умер в Израиле. Нужно и это тоже иметь в виду». (Душанский, работавший в прокуратуре Литовской ССР в послевоенные годы, до последнего времени жил в Хайфе и успел дать интервью журналисту портала IzRus – Ш.Б.).

Купчинскас много раз повторил требование об объективном расследовании, имея в виду «преступления» советской власти против литовцев. Когда же последовал вопрос – касается ли эта объективность участия литовцев в уничтожении евреев, депутат парламента ушёл от ответа. Допросы партизан-антифашистов выглядят дисбалансом на фоне нежелания расследовать факты сотрудничества литовцев с нацистами - это замечание было также проигнорировано литовским парламентарием.

Отметим, что 28 мая израильский Центр им. Симона Визенталя направил письмо в литовский МИД: «Правоохранительные органы Литвы начинают кампанию дискредитации участников еврейского движения сопротивления, ложно обвиняя их в военных преступлениях. Тем самым (власти) стремятся отвлечь внимание от вопроса об участии литовцев в истреблении евреев во время Холокоста».

За два дня до вызова на допрос Фани Бранцовской председатель совета директоров «Яд Вашема» Авнер Шалев так ответил на вопрос портала IzRus о литовских обвинениях против Ицхака Арада: «Я воспринимаю это как большой скандал и пример тотального ревизионизма Холокоста. Вопрос даже не конкретно в Араде, а в подходе Литвы, которая считает: если человек сражался в партизанском отряде за советскую власть, значит, он автоматически воевал против литовского народа». Глава «Яд Вашем» также добавил, что факты участия литовских полицейских батальонов в геноциде евреев «нелегко восприняты литовцами и привели к озлоблению людей».

Исполнительный директор Еврейской общины Литвы Симон Гурявичус так прокомментировал для портала IzRus ситуацию вокруг преследования бывших партизан: «Наблюдаются попытки пересмотреть историю. Это дело не только Фани Бранцовской и Ицхака Арада – это уже тенденция, так как у прокуратуры есть целый список партизан для будущих допросов. Когда еврейских партизан-антифашистов обвиняют в убийстве мирных граждан, то этим пытаются оправдать действия местного населения против евреев». Жители деревня Канюкай, по его словам, не давали партизанам передвигаться и обстреливали их, когда они шли на операции против гитлеровцев.

«Эти партизаны – герои, а не преступники. Мы будем их защищать против абсурдных обвинений и никогда не закроем глаза на правду», - заявил общинный лидер. Во все СМИ Литвы уже направлено открытое письмо протеста. Как сообщил Гурявичус, полиция Вильнюса никак не отреагировала на недавний марш скинхедов по центральной улице столицы в День Независимости, когда молодые неонацисты с литовскими флагами в руках скандировали «Хайль Гитлер!» и «Юден раус!»

Гурявичус ожидает, что официальные лица Израиля тоже сделают заявления в защиту еврейских партизан: «Было бы очень хорошо, чтобы Израиль строго сказал, что переписывание истории ни к чему хорошему не приведёт». По его словам, МИД Литвы и еврейская община «прилагают массу усилий для укрепления связей с Израилем».

28 февраля министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас посетил с официальным визитом Израиль. А 22 мая госсекретарь литовского МИД Дейвидас Матулёнис вместе с госсекретарём министерства хозяйства Гядиминасом Мишкинисом провели в Израиле переговоры о развитии двусторонних экономических отношений.

Националистам очень хочется разыграть «еврейскую карту» накануне парламентских выборов в октябре 2008 года. Очевидно, что пересмотр истории Второй мировой войны служит для литовского истеблишмента важным элементом национальной идентификации и самоутверждения в отношениях с Россией. Но, преследованиями бывших партизан-евреев, в том числе израильских граждан, Вильнюс, осознанно или нет, втягивает в свою конфронтацию с Москвой не только еврейскую диаспору, но и Иерусалим.

http://izrus.co.il/article.php?article=828

Не понят только, почему Иерусалим, а не Тель-Авив