От Пересвет Ответить на сообщение
К Dervish Ответить по почте
Дата 28.05.2008 12:59:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Никаких эмоций

Голая констатация - до 1941 года не дожил практически ни один из архитекторов болшевистского переворота.
>Вы о Первой мировой войне?
>Кого в ней предали Тухачевский, Жуков, Шапошников, Чапаев, Буденный и прочие краскомы?
>Если не ошибаюсь подавляющее большинство из них честно отвоевали "за Веру, царя и Отечество".
>То, что тот самый царь со совими присными слили страну и довелии ее до военного поражения и стостояния готовности к гражданской войне - никоим образом к действиям оных краскомов не относится.
>И вот ПОТОМ, когда страна распалась, каждый был волен выбирать себе сторону в начавшейся ГВ.
>При чем тут "предательство" - Российской Империи к началу ГВ не было уже больше года!..
Совершенно согласен! К краскомам претензий никто и не предъявляет. Более того: после марта 1917 они были свободны даже от присяги царю.
Вопрос в другом: кто это содействовал тому, чтобы страна распалась? Не большевики ли? В числе прочих, конечно, - но ведь это они взяли на себя сначала ответственность, а затем и совершили государственный переворот.

>Можно конкретики - в чем по-вашему мнению выразился "разгром генштаба" в период 1941-45 годов?
>Как репрессии 1937-38 годов отразились на деятельности ГШ?

Я не говорил про период 1941-45 годов. Тогда как раз сначала Шапошников держал систему, а затем Сталин уже других талантливых штабистов туда подобрал.
Что касается репрессий 1937-38 годов, то, повторюсь ещё раз, я высказывал здесь не свою точку зрения, а точку зрения автора книги. Да, я с ней соглашаюсь, но при этом не считаю себя достаточно компетентным, чтобы дискутировать о роли репрессий в дезорганизации работы Генштаба. Я тут не специалист, даже не историк, и могу судить лишь по тому, что видно из истории объективно. Объективно же мы видим, что кампания против Финляндии была поначалу неудачной как раз из-за недостатков планирования или, точнее, недоучёта всех факторов. Неудачным, видимо, было и расположение войск в 1941 году, раз немцам так быстро удалось их рассечь и частью разгромить. Карусель с танковыми корпусами, думаю, Вам известна. Где тут роль Генштаба, где - контролирующего его, но некомпетентного в военных вопросах политического руководства - судить не берусь. Но поскольку финляндская кампания планировалась при объективно хорошем штабисте Шапошникове, схемы 1941 года - при объективно хороших командирах Жукове и Мерецкове, а будущий объективно выдающийся начальник Генштаба Василевский с 1939 года сидел на должности замначальника Оперативного управления Генштаба, то сам собою напрашивается вывод, что
1. даже при таких кадрах в целом Генштабу компетентности не хватало;
2. вероятно, излишне большую роль при планировании действий армии играли политические факторы. То есть, условно говоря, "комиссары".
И в том, и в другом случае получается, что репрессии - одна из важнейших причин в этом.
>Жуков, к стати, сам был против своего назначения НГШ и считал что к этой работе не подходит.
Вероятно, так, раз больше он ни разу на штабную работу не садился.
>С уважением - Dervish
С неменьшим уважением