Для этого я слишком люблю Ваше творчество.
Но уж отрицать страх перед возможной репрессией из-за чисто идиотских подчас претензий комиссара на абсолютную марксистскую истину тоже глупо, не находите? Я, например, застал это ещё в своей жизни. Не Колымой, правда, отвечали, но сломом карьеры - могло быть запросто. И слушали сначала краснобаев-комсомолистов,затем краснобаев-парторгов (даже те, кто, как я, никогда в КПСС не состоял), изучали кошмарно-кретинский кирпич "Истории КПСС" - не было? А то, что к нам, студентам, однажды прислали офицера-КГБшника, чтобы книжицу и без того известных всем политических анекдотов отобрать - со мною было. Или двух студентов за малым не отчислить за то, что посетили какой-то мелкий митинг по поводу гибели Леннона - тоже было. А теперь помножьте это на унаследованную от гражданской войны нечувствительность к чужим смертям и прибавьте опыт жизни, когда вокруг тебя забирают очевидно невинных и делают их "врагами народа" - вот вам и комиссар с петелькой у вас за плечами. Вот вам и надо бы отвести полк с опушки на полсотни метров в лес, чтобы его не расстреливали прямой наводкой из зениток, а комиссар скажет "нельзя" - и оставишь ты свой полк под расстрелом. Не было? Или у Вас красные очки на глазах,когда вы воспоминания о войне читаете?