>Спасибо, я знаю кто географические соседи Израиля :)). Так СССР от Германии тоже ничего не было нужно, кроме "дружбы и ненападения". Тем не менее, события развернулись не так, как хотелось СССР.
Ну как же - дружба и ненападение с Германией как раз и привели к соседству, разве нет ?
>Вы написали раньше: "Соотв. ежели кто и решит создавать ЯО - далеко не факт что он это сделает из-за израильского потенциала (хотя утверждаться будет естественно обратное)"
>Т.обр., Вы прогнозируете, что возможные работы по созданию ЯО будут оправдываться наличием такового у Израиля. По-другому у меня Ваш текст прочитать не получается. :))
С этим всё проще :-) Если Иран решит обнародовать факт обладания ЯО, он никогда не скажет что батон направлен против братьев мусльман - хотя на самом деле батон будет направлен против тех же саудов.
>Ну, причинно-следственные связи могут увести далеко.
О чем собственно и речь с самого начала.
> Саддам, конечно, не Красная Шапочка, только войну в Ираке назвать гражданской можно с очень большой натяжкой. Число убитых иракцев исчисляется (по американским данным) сотнями тысяч, Саддаму до этого далековато будет. А так - можно, конечно, сказать, что Николай 2-й заложил основы 37-го года...
Ну не 37-го, а по аналогии больше 17-го и последущих лет Гражданской.
>> Но не израильское ЯО двинуло иракцев убивать друг друга, а то что наделал Саддам и "помощь" извне. Так что тут надо или презерватив побольше, или глобус поменьше.
>О непосредственном влиянии наличия ЯО на события речи никто и не ведёт, если Вы об этом. И А.Никольский этого не утверждал,
В очередной раз могу только непонимание выразить - где вы с уважаемым А.Никольским какую бы то ни было связь увидели мне так и не понятно.
>и я говорю только о том, что это наличие на Бл.Востоке - не умиротворяющий, а раздражающий фактор.
Так Израиль вообще уже сам по себе раздражающий фактор :-) А ЯО это лишний повод бросить камень при том что ясно как белый день ПОЧЕМУ и КОГДА оно было создано и что НИКОМУ оно не угрожает.
Если говорить серьезно, то было много египетских попыток подписать Израиль под ДНЯО (т.е. положиться на внешний механизм гарантий). В ответ Израиль не доверящий внешнему механизму, предлагал свой вариант - договор по типу Тлателоко со своим механизмом гарантий более жестким чем ДНЯО. Эти предложения тоже канули потому что модель Тлателоко предусматривает прямые переговоры между странами участницами, что в нынешних условиях Бл.Востока нереально (о чем и говорил уважаемый А.Никольский)
>И правильно не поверите, это я не подумав написал. Не ссылался, конечно. Но скажите, что для Ирана (а ранее для Ирака), по Вашему мнению, является побудительной причиной для ядерных изысканий?
Ряд причин и Израиль естественно в том числе. Но задайтесь вопросом - а если б у Израиля не было "тайной" ядерной программы. Изменилось бы от этого поведение Ирака и Ирана (ну и Каддафи можно добавить) в ядерной области ? ИМХО - не факт ибо борьба за лидерство и престиж среди ближневосточных мусульманских стран она сильнее чем борьба с евреями.