От Booker Ответить на сообщение
К Mich Ответить по почте
Дата 28.05.2008 15:54:36 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: У Израиля...

>> А 5% мировой нефтедобычи плохо вяжутся с протянутой рукой.
>В случае нормальных санкций (а они будут при обнаружении военной ядерной программы) экспорт иранской будет осуществлятся по принципу нефть за гуманитарную помощь.
Иракский вариант может и не повториться. Выводы из того, что было, делают все заинтересованные стороны. Цель не отменяется, меняются способы её достижения.

>Вообще-то Израиль не такой уж и сосед и ему сто лет от Ирана ничего не нужно. Соседи это Пакистан и страны Залива в первую голову. А во вторую ядерные сверхдержавы, которым нужна нефть.

Спасибо, я знаю кто географические соседи Израиля :)). Так СССР от Германии тоже ничего не было нужно, кроме "дружбы и ненападения". Тем не менее, события развернулись не так, как хотелось СССР.

>>Ну вот видите, вы тоже считаете наличие ЯО у Израиля поводом для нарушения.
>pardon ?
Вы написали раньше: "Соотв. ежели кто и решит создавать ЯО - далеко не факт что он это сделает из-за израильского потенциала (хотя утверждаться будет естественно обратное)"

Т.обр., Вы прогнозируете, что возможные работы по созданию ЯО будут оправдываться наличием такового у Израиля. По-другому у меня Ваш текст прочитать не получается. :))

>Ну как же это не важно - важно :-) Ирак свое ОМП применял против иранцев и своих же граждан. Упомянутая Резня началсь Саддамом задолго до американского вторжения и без всякой связи с Израилем (за что его кстатыи судили и казнили) Это Саддам заложил основы будущей гр. войны своим правлением и убийством граждан.

Ну, причинно-следственные связи могут увести далеко. Саддам, конечно, не Красная Шапочка, только войну в Ираке назвать гражданской можно с очень большой натяжкой. Число убитых иракцев исчисляется (по американским данным) сотнями тысяч, Саддаму до этого далековато будет. А так - можно, конечно, сказать, что Николай 2-й заложил основы 37-го года...

> Но не израильское ЯО двинуло иракцев убивать друг друга, а то что наделал Саддам и "помощь" извне. Так что тут надо или презерватив побольше, или глобус поменьше.

О непосредственном влиянии наличия ЯО на события речи никто и не ведёт, если Вы об этом. И А.Никольский этого не утверждал, и я говорю только о том, что это наличие на Бл.Востоке - не умиротворяющий, а раздражающий фактор.

>>Ирак ЯО когда-то пытался создать - и ссылался именно на наличие ЯО у Израиля.
>Ирак ссылался ? Тот самый Ирак который клялся что он ДНЯО соблюдает как законы шариата и думать не думает об атомной бомбе ? Не поверю пока не подтвердите.

И правильно не поверите, это я не подумав написал. Не ссылался, конечно. Но скажите, что для Ирана (а ранее для Ирака), по Вашему мнению, является побудительной причиной для ядерных изысканий?

http://nvo.ng.ru/history/2005-11-11/5_gonka.html

Не знаю, обсуждалась ли на форуме эта старая статья.

С уважением.