От Александр Ар. Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 12.09.2001 15:31:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: А, уже...


Спорить тут бессмысленно, у нас разные позиции.

Я Вам лучше цитату из К.Крылова приведу, с ней я полностью согласен:

"Аналогии
...В обоих случаях символом происходящего были самолёты, уничтожаюшие здания.

Первый раз это были военные самолёты. С бесконечной высоты, недосягаемой для стареньких зениток сербов, они сбрасывали умные бомбы. С восхитительной, виртуозной точностью они поражали наземные цели. Бомбы падали как на военные объекты (в числе их, разумеется, был и генштаб противника), так и инфраструктурные, особенно - экономически значимые. Разрушались также символы: это воздействовало на воображение. Жилые кварталы не подвергались бомбёжкам, а число жертв было минимизировано путём оповещений. Разумеется, какое-то количество людей было убито, но это не являлось целью войны. Целью было не убийство людей, а разрушение их среды обитания. Огромную роль играли СМИ, не только и не столько отображавшие ход операции, сколько участвовавшие в ней.

Это была первая в истории односторонняя война - когда одна из сторон заведомо не могла нанести сколько-нибудь заметного ущерба противнику. Сербы, разумеется, обвиняли американцев в трусости, в неготовности и нежелании выйти на поле боя и сразиться по старинке. Американцы усмехались и нажимали на кнопки. Мир был впечатлён: подобная демонстрация абсолютной мощи, сопровождаемой абсолютной безнаказанностью, была явлена впервые в истории.

Тогда никто не мог себе представить, что односторонняя война всё-таки имеет другую сторону, точнее - другой сценарий. С гражданскими самолётами, которые сами по себе являются умными бомбами."