>>legatus minor: Из оперативных моментов в наибольшей степени тянет подвергнуть братской любви эпизод с командующим фронтом и его верным «Максимом». Иметь место он мог бы тогда и только тогда, когда бы товарищ Жуков сам этого горячо хотел.
>>Расстояние от местопребывания штаба фронта до передовой? Никак не менее сотни километров. Время, необходимое передовым отрядам противника для выхода на этот рубеж, оказавшийся, допустим, на направлении главного удара? Часов сорок в наинеблагоприятнейшем варианте. Где доклады снизу в течение всего этого времени – не легендарным Бодо, так делегатами связи? Где разведка силами авиации фронта? Где армейские и фронтовые резервы? Где, наконец, силы прикрытия штаба и собственные глаза, не лишенные возможности последовательно увидеть отступающие тылы, главные силы и арьергарды? >>Неправдоподобно-с до крайности.
>SerB: невозможность такого развития собвытий опровергает пример Кирпоноса в то же время и почти в том же месте в реальности.
>>legatus minor: Контрпример с Кирпоносом мудрено было не предположить, но наличие причин для него ни в этой реальности в целом, ни в книге в частности не просматривается. Во-первых, надо было очень мощно Кирпоноса насиловать, чтобы не позволить адекватно реагировать на глубокий охват из полос соседних фронтов, от чего в данной реальности Ставка почти наверняка воздержится, да и Жукова не понасилуешь с той же легкостью. Во-вторых, из текста у меня сложилось впечатление не о котле диаметром километров триста, а о мощном фронтальном ударе, а уж в этом случае как раз по всем изложенным основаниям несообразно и получается.
>SerB: помимо Кирпоноса можно вспомнить внезапное занятие немцами фактически не обороняемого Орла. Увы, косяки наши допускали регулярно и я не вижу, почему они должны были прекратить допускать их в данной альтернативе.
.
С уважением
Re: тема 2... - jim~garrison26.05.2008 17:17:52 (351, 687 b)