На раскадровке действительно четко видно, что она уходит с конца. НО! Видео снимается с частотой ХХ кадров в секунду (именно поэтому я спрашивал характеристики камеры гермеса).
И сам момент схода мог быть пропущен. А угол съемки такой, что не позволяет однозначно определить "траекторию" и начальную точку.
Хотя все это - ерунда.
Я считаю, что съемка пуска ракеты - натуральная. Но сделанная в другом месте и в другое время. И с борта скоростной мишени, а не тихохода Гермес.
Именно монтаж видео у меня и вызвал "чувство дискомфорта". Не сопадает изменение углового размера "мига" с тем, которое должно было бы быть при сближении на такой разнице в скорости.
А то, что был приглашен эксперт с 20-тилетним стажем в области монтажа - ничего не говорит. Даже десять лет назад такой монтаж был бы практически невозможен за столь короткое время (можно, я опущу детали?). Пять лет назад - без вопросов. В апреле 2008 года - это вообще не задача. Самое трудное - подобрать видео пуска в нужном ракурсе/освещении.
Для этого 20 лет экспириенса играют мало роли ибо 19 из них уже устарели :(
Сейчас вообще практически невозможно различить реальный и виртуальный мир. Собственно, он в большей части уже виртуальный. Я вот вообще не уверен, что Exeter - человек. Ведет себя чиста как AI :)
И остается еще один маленький вопрос - а зачем? Мотив то какой городить такую громоздкую конструкцию при таких рисках?
ПыСы. Я не летчик ни разу. Зато делать виртуальный мир - моя работа :)