>Это я просто пример вам привел, 5 км и два градуса. Как типичной задачи опознания телекартинки. Утверждать что угол два градуса - тоже нет никаких оснований, согласитесь. Поскольку характеристик камеры гермеса и расстояния до самолета мы с вами не знаем, то это все сугубо умозрительно. Просто это я вам привел в качестве иллюстрации, что проблема уверенного распознавания изображения с типовой полевой телекамеры еще далеко не решена.
Это вы хороший пример привели. Вы бы ещё привели пример советских фоторазведывательных спутников, которые кассеты сбрасывали с фотопленкой и делали бы выводы. :)
>По принципу "а кто еще" разве что. По отлиительным признакам кажется никто не опознал, или я пропустил.
По логике, "а кто ещё" это должен быть Су-27, так как у него дальность сильно выше.
>Правда? Ну что ж, рад за современных систем, рад. Сколько строк, в скольких диапазонах, с какой частотой кадров и на какую дистанцию шлем?
Когда вы пишете про "строки" у меня возникают ужасные опасения что вы рассуждете на эту тему на уровне 80-ых годов, а там уже всё дигитальное давно :)
Для начала давайте определимся что речь идёт о прямой радиовидимости - высота 6000 и небольшая дистанция до грузинской территории вполне позволяют.
На базе гражданской техники - то HSPDA позволяет гнать 14 мбит/сек, десяток мобильников вполне поместяться в коробку 10х10х10.
На базе военной техники смотрим американцев:
Дневная электронно-оптическая цифровая камера изготовлена компанией Hughes и обеспечивает получение изображений с высоким разрешением. Датчик (1024 x 1,024 пиксел) сопряжен с телеобъективом с фокусным расстоянием 1750 мм. В зависимости от программы есть два режима работы. Первый - сканирование полосы шириной 10 км. Второй - детальное изображение области 2 х 2 км. Для получения ночных изображений используется ИК-датчик (640 х 480 пиксел ). Он использует тот же самый телеобъектив. Объектив может поворачиваться на угол 80 градусов.
Радар, дневная и инфракрасная камеры могут работать одновременно, что позволяет получить большой объем информации. Дневная / инфракрасная камера имеет скорость выдачи информации - 40 млн. пикселей в секунду, что составляет в зависимости от цветового разрешения 400 Мбит/сек. Бортовая система сбора и хранения информации сжимает полученные цифровые изображения и записывает их.
Для передачи информации потребителям могут быть использованы несколько каналов связи. По спутниковому каналу скорость передачи информации составляет 50 Мбит/с. Для этих целей используется спутниковая система связи Ku-диапазона (SATCOM), диаметр антенны 1.22 метра. По прямому каналу диапазона UHF можно передавать информацию со скоростью 137 Мбит/с.
Матрица камеры, как несложно посчитать, обеспечивает 40 000 000 / (1024*1024) = 38 кадров в секунду, но нам будет достаточно и 24, глубина цвета 16 бит, камера гонит при этом около 500 мбит/сек, далее видео компрессуется без потери качества и передается через канал 137 мбит/сек, комперссия в 3 раза для нынешних технологий скорее развлечение, чем задача. Вот примерно такого разрешения видео грузины должны были предъявить.