От Booker Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.05.2008 19:13:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

ПВО: реальная история низовой инициативы.

Реальный случай из относительно недавней истории ПВО.
Я служил в начале 80-х в РТЦ, в Калининской области. Двухгодичник, начальник отделения ЭВМ на АСУ «Межа». Из РЛС там были метровые станции и дециметровый комплекс.

Мне тогда пояснили, что на высотах порядка 10 км в СССР создано радиолокационное поле с 3-4-кратным перекрытием. А на малых высотах (60-100м) единого РЛП не было. То бишь, средствами РТВ невозможно было надёжно отследить полёт крылатой ракеты.
У нас в РТЦ был зампотех, майор Сахаров, очень грамотный мужик и талантливый инженер. Он предложил использовать для расширения РЛП на малых высотах высотомеры, которые должны были работать в режиме кругового обзора. Как я понимаю, диаграмма направленности у них была такой, что позволяла это сделать. Точность при этом была невысокой, но, по крайней мере, можно было понять, что что-то летит.
Корпусному командованию во Ржеве идея понравилась, он несколько раз ездил на Балхаш, что-то они там разворачивали, т.е. собрана система была из имеющихся на вооружении железок. Увы, не знаю чем это завершилось. 3-координатные РЛС тогда уже поступали на вооружение (но не к нам), про их возможности обнаружения маловысотных целей мне ничего неизвестно.

Сахаров погиб через год после моего дембеля. Бытовуха.

А вот интересно, можно ли сейчас (технически, деньги вынесем за скобки) настрогать дешёвые мобильные РЛС (по возможностям подобные тем же высотомерам), понатыкать их густо на опасных направлениях, и собирать информацию от них на центры обработки? Из сколь угодно ненадёжных элементов можно собрать сколь угодно надёжную схему, вопрос в их количестве и алгоритмах обработки этой информации. Уничтожение же таких ячеек представляло бы известную трудность ввиду их многочисленности.