|
От
|
Exeter
|
|
К
|
tramp
|
|
Дата
|
18.05.2008 21:46:28
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
Причина одна - деньги
На разработку, испытания, отработку и доводку нужно бабло, уважаемый tramp. кто их даст без перспектив окупаемости проекта?
Вот из одной моей статейки фрагмент про сей проект:
Английский проект Chichester-Miles Leopard является первой инициативной попыткой создать легкий дешевый реактивный административный самолет. Идея этой машины принадлежит Яну Чичестеру-Милесу, бывшему главному инженеру British Aerospace Aircraft Division в Хэтфилде, предлагавшему создать своего рода «реактивный летающий легковой автомобиль». В 1978 году для реализации своего замысла Чичестер-Милес организовал собственную компанию Chichester-Miles Consultants Ltd (СМС) в Уэлвине (графство Хертфордшир). Проектирование легкого четырехместного административного самолета цельнокомпозитной конструкции с кабиной "автомобильного типа", получившего название Leopard, было начато фирмой в январе 1981 года, и к началу следующего года был уже изготовлен полноразмерный макет. Для составления технического проекта и отработки узлов машины с июля 1982 года Чичестером-Миллесом была по контракту привлечена компания Designability Ltd. Тем не менее, из-за постоянной нехватки средств работы затянулись на годы. Отсутствие надежных источников финансирования подрубило в конечном счете все проекты СМС.
Первый полет головного прототипа Leopard (001, регистрационный индекс G-BKRL) был произведен в Бедфорде только 12 декабря 1988 года. Самолет не имел герметической кабины и был оснащен двумя ТРД Noel Penny Turbines NPT 301-3A тягой по 300 фунтов (137 кг). К декабрю 1991 года прототип совершил 50 полетов на скорости не более 371 км/ч. В процессе испытаний шла постоянная доработка машины, в частности изменено хвостовое оперение и установлена противообледенительная система. В дальнейшем планировалось перейти ко второму этапу испытаний, достигнув максимальных значений скорости, высоты и дальности, однако к тому времени компания Noel Penny прекратила производство и разработку авиационных двигателей, лишив тем самым Leopard в его исходном виде всяких перспектив. Вследствие этого Чичестер-Миллес принял решение прекратить испытания и доработку первого прототипа, переработав проект под новый двигатель.
Работы над модифицированным вариантом Leopard начались в апреле 1989 года и тоже велись весьма долго вследствие отсутствия инвесторов и поиска подходящих двигателей. В конечном счете для установки на него были выбраны опытные ТРДД Williams International FJX-1 тягой по 550 фунтов (248 кг). Впервые второй Leopard (002, регистрация G-BRNM) был показан в экспозиции авиасалона Фарнборо в 1996 году, а его первый полет состоялся 9 апреля 1997 года. Самолет имел чуть большие размеры, гермокабину и более совершенное радиоэлектронное и авиатехническое оборудование, чем первый Leopard. Всего в ходе испытаний второй прототип к середине 2002 года совершил 84 полета, налетав 70 часов. СМС планировала изготовить к 2004 году и третий прототип, который должен был стать эталоном серии. Для него, как и для предполагавшихся к постройке серийных машин, были выбраны двигатели Williams International FJX-2 тягой по 700 фунтов (318 кг). Однако к этому времени ситуация для превратившегося в долгострой проекта существенно осложнилась ввиду начала создания самолетов того же класса другими разработчиками, причем конкурирующие предложения выглядели более привлекательными для потенциальных инвесторов и заказчиков. В 2001 году компания Williams International заключила с создателем наиболее многообещающего из альтернативных проектов фирмой Eclipse соглашение об установке на легкие административные самолеты Eclipse 500 двигателей FJX-2 (получивших серийное обозначение EJ22), причем Williams International обязывалась поставлять эти моторы исключительно Eclipse, не предоставляя их другим производителям. Таким образом, весь проект Leopard вновь оказался под угрозой, а третий прототип так и не был окончен.
В этих условиях в 2001 году СМС вновь решила пойти по пути перепроектирования самолета под новые более мощные двигатели, каковыми стали разрабатываемые ТРДД Williams International FJ33-1 тягой по 1500 фунтов (681 кг). Проект Leopard был разделен на две программы: развитие прежнего четырехместного Leopard, получившего название Leopard Four, и создание нового шестиместного самолета Leopard Six, на 25-30% большего по размерам и оснащенного двумя двигателями FJ33-1.
В конце 2002 года у СМС появилась возможность вернуться к полномасштабной отработке Leopard Four, после того как Eclipse после первого же испытательного полета самолета Eclipse 500 отказалась от дальнейшего использования двигателей Williams International FJX-2 (EJ22), сочтя их недостаточно мощными. В 2003 году Чичестер-Милес объявил о возможности постройки предсерийного Leopard Four (бывшего третьего прототипа Leopard) с этими моторами в 2004 или 2005 годах с проведением сертификации и начала продаж серийных самолетов, соответственно, в 2005-2006 годах. Продажная цена серийного экземпляра заявлялась в 1,27 млн. долл в ценах 2000 года. Однако в условиях «выброса» на рынок значительного количества близких проектов, Leopard Four, не заинтересовал потенциальных заказчиков и все эти предложения до сего времени остаются на бумаге.
Поэтому основные усилия разработчика начиная с 2002 года были сосредоточены на развитии и продвижении на рынок самолета Leopard Six. К концу 2002 года был построен его полноразмерный макет. Однако общая стоимость программы его создания оценивалась в 100 млн. долл, что сделало практически невозможным для СМС осуществить её без привлечения крупных инвесторов - которые так и не нашлись. Изначально планировалось начать постройку первого образца Leopard Six в середине 2002 года, а уже в 2004 году провести его сертификацию, при этом стоимость серийной машины предполагалась не более чем в 2,35 млн. долл. Однако прототип Leopard Six так и не был закончен, не говоря уже о начале летных испытаний. В декабре 2003 года основатель СМС Ян Чичестер-Милес публично признал, что "нет шансов изменить ситуацию с финансами". В 2005 году оба летавших прототипа Chichester-Miles Leopard (G-BKRL и G-BRNM) были переданы в Bournemouth Aviation Museum в качестве экспонатов, хотя G-BRNM сохраняется в лётном состоянии и компания СМС оговорила возможность его использования для продолжения лётных испытаний. В 2005 году все работы СМС по программе Leopard были полностью прекращены.
С уважением, Exeter