|
От
|
Exeter
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
18.05.2008 14:04:05
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
TAMJet и Epic Elite
Только "гениальные грузинские инженеры" к ним имеют очень слабое отношение, уважаемый А. Никольский.
TAMJet - это американский самолёт Maverick Leader, результат одной из первых попыток создать "мини-бизнес-джет". Разработка этого 5-местного самолёта велась с 1997 года американской компанией Maverick Air (Мельбурн, штат Флорида), специально созданной для этого группой местных энтузиастов. Первоначально проект именовался EAA Convention, затем Twinjet 1200. В 2001 году фирму купил бизнесмен из Колорадо Джим Маккоттер, переименовав в Maverick Jets. Перый прототип самолёта был построен в Колорадо в 1999 г, где он и испытывался уже под новым обозначением TJ-1500 Twinjet 1500, будучи оснащен двумя ТРД собственной разработки компании Maverick МС-750 тягой по 750 фунтов. В августе 2000 года состоялась его первая публичная демонстрация, а в 2002 году самолет был окончательно переименован в Maverick Leader. К этому времени было построено еще два прототипа с двигателями МС-750. Всего три изготовленных самолета к началу 2003 года налетали более 400 часов, однако испытания были прерваны катастрофой головного образца 24 января 2003 года.
Серийное производство Maverick Leader компанией Maverick Jets с целью удешевления планировалось организовать Маккоттером на принципах подряда на Тбилисском авиационном заводе («Тбилавиамшени» - ТАМ) в Грузии по соглашению, подписанному в 2002 году. Серийные самолеты должны были оснащаться парой ТРДД Williams International FJ33-4 тягой по 1100 фунтов вместо полусамодельных МС-750. Фактически ТАМ вел только изготовление части компонентов (крыло, оперение) и сборку, поскольку фюзеляж и вся "начинка" поставлялись из США. В 2002 году на ТАМ началась сборка двух первых машин Maverick Leader, которые были закончены в 2005 году (первый полёт головного - 12 августа 2005 года с двигателями МС-750).
По соглашению планировалось уже в первой половине 2004 года получить сертификацию этого типа в Межгосударственном Авиационном Комитете СНГ, а к концу года сертифицировать самолет в США и Европе. Продажная цена серийного Maverick Leader должна была составить 1,25 млн. долл, а стоимость летного часа заявлялась всего в 170 долл (или 55 центов за милю). Но реально Маккоттер и руководство ТАМ еще ранее разругались, и в январе 2004 году американец расторг соглашение с ТАМ. Причинами назывались разногласия по финансовым вопросам, вопросам авторских прав и неуверенность компании Maverick Jets в политической и экономической стабильности в Грузии по "революции" 2003 года. При этом грузины "приватизировали" конструкцию и с 2005 года начали маркетинг Maverick Leader под обозначением TAMJet, перекрасив соответствующим образом оба построенных самолёта. Рекламируется производство для заказчиков и т.д. Но я сильно сомневаюсь, что кому-нибудь они это продадут.
Сам Маккоттер после этого подыскивал нового подрядчика, но в итоге до настоящего времени производство Maverick Leader так нигде и не организовано. Сейчас Leader переименован в CruiserJet, кроме того запущена программа разработки нового варианта SmartJet и гидроварианта SeatJet, а также двухместного УТС на его основе - MilitaryJet. В 2006 году Maverick Jets объявила также о разработке 5-местного самолёта Maverick Leader 2 (Solo Jet) c одним ТРДД Pratt & Whitney JT-15-5. Но все эти аэропланы пока что вообще на бумаге находится.
Вообще, Maverick Leader и TAMJet, как и большинство подобных полусамодеятельных проектов "мини-бизнес-джетов", оказались заведомо малоконкурентноспособны, а сейчас, с началом выпуска Eclips 500, их шансы падают до нуля.
Сайт компании Maverick Jets :
http://www.maverickjets.com/
Сайт ТАМ:
http://www.tam.ge/
http://www.tam.ge/tamjet.htm
После разрыва отношений с Маккоттером, руководство ТАМ в конце 2005 года достигло соглашения об организации подрядной сборки 7-местных "мини-бизнес-джетов" Epic Jet (ныне Epic Elite) другой американской полусамодеятельной компании Epic Aircraft. Сейчас Epic Elite существует в единственном прототипе, собранном в Канаде и совершившем первый полёт 7 июня 2007 года. Предполагается организовать его серийную сборку на ТАМ (опять-таки с поставкой значительной части элементов планера из Канады и германии) с 2009 года (дата явно сомнительная), при этом руководство ТАМ имеет право продажи этого самолёта за пределами северо-американского рынка. ИМХО, проект столь же малоперспективный, как и Maverick Leader и TAMJet.
Что касается самодеятельного грузинского творчества на ТАМ, то у них в развитие концепции Maverick Leader/TAMJet есть проект "мини-бизнес-джета" "нового поколения" Alien, разрабатываемого с 2006 года по дизайну дизайнера Звиада Циколия. Как там с инженерной проработкой - не знаю :-)) Но, скорее всего, это чисто бумажные художества.
Циколия известен также как разработчик дизайна небезызвестного питерского "путино-мобиля" :-))
Alien:
_p1154290.jpg)
[11K]
С уважением, Exeter