От Thorn Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 17.05.2008 12:03:19 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: История слова:...

>Речь пойдёт именно о термине. В русских текстах это слово, в значении «воинское подразделение», встречается только в текстах XVIII века. В опубликованном переводе «Дневника» Патрика Гордона (конец XVII века) оно тоже есть. Но, во-первых, оригинальный текст по-английски, во-вторых, речь идёт о шведах или поляках. Оригинального текста я не нашёл, какое именно слово использует бравый вояка, мне не удалось выяснить.
>Отсутствует слово (в указанном значении) и в доступных мне словарях русского языка до XVII века включительно.
>Самое раннее упоминание:
>«Когда станут бить марш, то маршировать цѣлым фрунтом или баталионами, или по однои ротѣ или взводами, как указ будет.» (Книга о эксерциции церемониах и должностях воинским людем надлежащих. СПб., 1715.)
>Керсновский позже заметил, что только при Александре I была устранена разница между административным (взвод) и боевым (плутонг) устройством пехоты. В Уставах и Петра и Миниха взводы – маршируют, плутонги – стреляют.
>В первом серьёзном словаре русского языка слово толкуется следующим образом:
>«Часть роты, состоящая из трех рядов, из коих в каждом по 12 рядовых щитается.» (Словарь Академии Российской. СПб., 1789—1794, ч. 1—6.)
>Ни в одном известном мне этимологическом словаре русского языка слова «взвод» почему-то нет. Ни у Преображенского, ни у Фасмера, ни у Черных, ни у Миклошича в немецкоязычном «Словаре славянской речи». В «Этимологическом словаре украинского языка» указано, что слово заимствовано из русского и восходит к «вестИ». Я, честно говоря, на распутье. Если всё же считать взвод и плутонг синонимами, как иногда (ошибочно?) утверждается в литературе, то есть соблазн производить слово от «взводить». Т.е. часть роты, которая одновременно взводит курки (при стрельбе плутонгами).

>Впрочем, если посмотреть на славянские аналоги названий воинских подразделений, то начинаешь склоняться к первой версии.

>
Русский	    Отделение	Взвод	Рота	        Батальон	 Полк
>Украинский  Відділення	Взвод	Рота	        Батальйон        Полк
>Белорусский Аддзяленне	Узвод	Рота	        Батальён	 Полк
>Болгарский  Отделение	Взвод	Рота	        Батальон	 Полк
>Сербский    -	        Вод	Чета	        Батаљон	         Пук
>Хорватский  Desetina	Vod	Četa (Satnija)	Bataljon (Bojna) Puk (Pukovnija)
>Словенский  Oddelek	Vod	Četa	        Bataljon	 Polk
>Польский    Drużyna	Pluton	Kompania	Batalion	 Pułk
>Чешский	    Družstvo	Četa	Rota	        Prapor	         Pluk
>Словацкий   Družstvo	Čata	Rota	        Prápor	         Pluk

>Как это называют македонцы я не смог узнать (но рота у них в языке - «чета»), а кашубы, и лужичане не имеют государственности, возможно у них этих слов и нет. Как я понимаю, хорваты, подчёркивая, что к сербам они отношения не имеют, ввели новые наименования подразделений, может знатоки Балкан прояснят ситуацию?
>«Чета» - славянское слово, встречается в древнерусских библейских текстах в значении «отряд». Чехи его вроде бы заимствовали из сербско-хорватского, но называют так не роту, а именно взвод. Поляки же используют термин социально близких им французов. Наш петровский «плутонг» - возможно, непосредственно, из польского.
>А английский «platoon» - тоже из французского «peloton».

Болгарская терминология занята из русской, без изменения. Выводи делат нельзя.