От М.Токарев Ответить на сообщение
К Виктор Крестинин Ответить по почте
Дата 21.05.2008 12:31:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Т.к. художественной...

Доброе время суток!
Еще пять копеек в тему:

>>..>>"Давай!" - говорим Юсуфу. Юсуф достал зажигалку,
>>прожарил покрепче финку, фрица взял за вихра...
>>Работает. Мы скучаем.

Стал быть, немецкого танкиста, захваченного неподалёку от расположения части (а где бы ему еще находиться по соседству с передовой, но не своем танке), пытают "штыком и зажигалкой" - в немецком же тылу. Причем один разведчик, который Юсуф, пытает (а это,пардон, неизбежный шум и возня - даже если пленный связан и с кляпом во рту, то когда его жгут и режут, он вряд ли пребывает в каталепсии, как индийский ёг). А остальные разведчики "скучают" - напомню, действие происходит в ближних немецких тылах неподалеку от передовой и с соответствующей плотностью войск, режимом несения караульной и патрульной службы и т.п. В общем, сериал "Разведчики", эпизод "0" (точнее "00").

Особый майор Брызгало Юсуфу в глаза смотрел...
ЕМНИП, "особый майор" - это уровень особого отдела дивизии. Полковой особист - вилка "лейтенант - капитан". Чтобы в августе 1942-го, да под Харьковом, когда вокруг происходили события явно поважнее упомянутого, дивизионный особист лично катался в "батальонную группу" изучать труп повесившегося / повешенного бойца (максимум, младшего командира) - верится с трудом. И вообще, нафига самоубийце "в глаза смотреть"? Искать там "запечатленный перед смертью отпечаток изображения убийцы"? Реальный особист (а вернее, следователь из военной прокуратуры) скорее заинтересовался бы странгуляционной бороздой, наличием на трупе Юсуфа иных повреждений и т.п.

>>...А в полдень поперли танки. Но мы-то их ожидали:
>>из тридцати половина с трудом уползла назад...

Т.е., пусть даже имея разведданные, "две роты с восемью пушками", причем уже после упомянутого в начале стиха одного боя в предыдущий день, сожгли 15 танков и самоходок? Летом "учебного" 1942-го года? Опять-таки берёт сомнение в реальности такого исхода боя при заданных условиях времени/места/соотношения сил.

>Вобщем, феерически тупое крео за войну. Его можно читать надрывным голосом, когда идут титры какого-нибуть штрафбата.
Виктор

Полностью согласен. Вообще, ПМСМ, из поколения, не успевшего на войну по малолетству, стихи/песни о войне получались у поэтов, которые, пусть пацанами, но сами видели бомбежки, эвакуации и т.п. - те же Высоцкий, Визбор, Роберт Рождественский. Последующее поколение - это уже волна завывателей на тему "Эту роту расстрелял заградотряд..." ("Афганских", "чеченских" и других современных армейских авторов в виду не имею).

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев