>Но здесь отличное поле для легендирования - увеличение дальности в разы. Отработка конструкции, так сказать, для Урала и Америки. Грамотный менеджер (а, полагаю, именно таковым был фон Браун) вполне мог бы напустить такого туману.
Похоже, не проходит. У Рейнботте и у А-4 разные концепции применения (хотя и обе - оружие "войны городов", но на этом сходство заканчивается). Рейнботте - дешевая массовая очень легкая ракета. Предполагалось нанесение массированных ударов залпами или серией залопоыв чуть ли не из сотен ракет.
А-4 - машина дорогая, Пуски соответственно, одиночные - или залпы из нескольких ракет. Зато мощная боеголовка, наносящая значительный ущерб даже при одиночном применении ракеты.
Двухступенчатый вариаант Рейнботте/А-4 - сочетание недостатов обоих изделий. То есть дорогая машина (значит - одиночные пуски или небольшие залпы/серии) с очень слабой боеголовкой, ущерб от которой вряд ли превысит эффект от обстрела города трехдюймовыми (ну, максимум - 88 мм) снарядами.
Плюс - проблема рассеивания, которая с увеличением дальности + расстыковкой ступеней должно очень сильно подсскочить (помнится, там даже е линейный закон... точно не помню уже).
Так что - концепция не рабочая совсем. Хотя, по крайней мере, в какой-то степени, кажется прорабатывалась и в вертикальном варианте (Рейнботте на А-4 сверху), и в "горизонтальном (сбоку), если это все не утки послевоенные, конечно.
>>В-третьих, космическая программа для советского руководства имела высокий политический статус. В отличие от.
>А от насчет этого сомнения. Навскидку не помню, но вроде бы встречал в мемуарах, что наоборот.
Не поделитесь источником? Это не подколка, правда интересно.
Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден