|
От
|
soc
|
|
К
|
АКМ
|
|
Дата
|
20.05.2008 17:24:25
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: почти вся?...
Несколько лет назад я заинтересовался этим вопросом. Получил такой материал, а вот от кого - к стыду своему не помню.
С уважением, Александр
==========================================================
Славяне не были коренным населением Восточной Германии (а также Чехии и северо-западной Польши). На территории бывшей ГДР жили германские племена варинов, лангобардов, свевов, семнонов, гермионов и т.д., в Польше известные готы, вандалы, бургунды, ругии (потом заселившие Австрию), в Чехии маркоманы и квады. Славяне заселили эти земли только в VI-VII веках после ухода основной массы германцев на юг и запад. А уже в начале IX века (при Карле Великом) германцы начали процесс обратного завоевания этих земель уже в новых исторических условиях.
Возможно, именно этой краткостью (в историческом масштабе) пребывания на территории Восточной Германии объясняется конечное поражение славян. Они не успели достаточно укорениться и размножиться, полностью освоить новую территорию, выкорчевать и распахать леса. Плотность славянского населения была низкой, их племенные территории разделяли огромные лесные массивы - боры (как известно, Бранибор/Бранденбург и означает "[пограничный] оборонительный лес"). Видимо, с трудностью освоения на новом месте связан и замедленный процесс образования государства у полабских славян.
Говоря о жестокости немецких заявителей, ради справедливости следует отметить, что и полабские славяне были не большими ангелами. Пользовавшиеся большим влиянием храмы содержали наемные конные отряды (300 чел. у храма в Арконе), основным занятием которых были грабительские набеги на окрестные народы , в том числе и на немецкие области.
Онемечивание полабских славян было связано не столько с самим фактом завоеванием (латыши и эстонцы не онемечились за 700 лет немецкого господства), сколько с массовым переселением крестьян-колонистов из аграрно перенаселенной западной части Германии начиная с XIII века. Они обладали более развитой сельскохозяйственной техникой и культурой, чем славяне. Причем часто немцы селились рядом со славянами, иногда в тех же деревнях. В сочетании с немецким политическим господством это привело к тому, что славянский язык вышел из моды, стал восприниматься как признак отсталости, как что-то свойственное особо темной деревенщине, хотя сосуществовали эти два языка рядом с друг-другом на протяжении нескольких столетий.
Исследования приходских книг XIV-XV веков показали, что в это время (к концу колонизации) немцы состаляли 50% населения в Бранденбурге, Мекленбурге, Рюгене, Померании и Пруссии, а Силезии вообще только 15%. Таким образом, население восточной части Германии можно считать полу-славянским, полу-немецким с точки зрения этнического происхождения.
Славянские языки были очень широко распространены в восточно-германской деревне вплоть до конца XVIII века. Решающий удар по ним нанесли введение всеобщего обязательного школьного образования на немецком языке, урбанизация и распространение т.н. массовой культуры.
==========================================================
Ниже привожу краткий дайджест:
Vom Kampf der Elbslawen gegen die deutschen Feudalherren
К востоку от устья Эльбы вдоль побережья Балтийского моря между Любеком и Ростоком жило славянское племя ободритов (Obodriten). Название указывает на их храбрость и мужество. Ободриты звались "храбрецами" ("die Kuhnen"). Из политическим центром было большое поселение Вилиград - в написании старым шрифтом Микиленбург (Mikilenburg) - (Мекленбург - Mecklenburg). Позднее также в важные опорные пункты их страны превратились Шверин и Росток.
Область от Заале (приток Эльбы - прим.переводчика) до Рудных гор населяли сорбы (die Sorben). К северу от сорбов жили племена лютичей (Lutizen); из особенно сильной крепостью был Бранибор (сейчас Бранденбург).
На острове Рюгген жили раны (Rujanen). Их важнейшим поселением была Аркона, большой торговый центр славян на Балтийском море.
Западные славяне жили родами. Все члены рода были свободными и между собой равноправными. Земля являлась общей собственностью всех членов рода и обрабатывалась ими сообща. Славяне строили крепости для защиты своей страны от врагов. Эти крепости строились, по большей части, из дерева и укреплялись несколькими стенами. В крепостях также созывались народные собрания. Много родов образовывали племя. На его вершине стоял выбранный князь. Князи были богатыми. При распределении военной добычи они получали значительно большую часть, чем свободные крестьяне. На их дворах работали также военнопленные как несвободные холопы и слуги.
Западные славяне почитали природные силы и явления, которые они не могли объяснить. Они верили, что повелевают могучие боги повелевают громом и молнией, дождем и бурей. Они верили в помогающих (белых) богов и карающих или злых (черных) богов.
Среди хороших богов они почитали Живу - богиню жизни и плодородия. К злым богам принадлежал, в первую очередь, бог грома Перун, богиня молнии Громовница и богиня смерти Смертница.
Верховного бога славян звали Сварожич - король богов. Как бог солнца он был господином неба. В Арконе на острове Рюгген лютичи построили своему богу Свантовиту (Святовиту) пышный храм с его дорогой статуей. Об этом сообщал датский историк-хронист:
"В храме стоит огромное произведение искусства, превосходящее по своим размерам и весу человеческое тело, поражающее своими четырьмя головами. Две из них смотрели вперед, а две - за спину. Бороды были подстрижены и волосы короткие :".
Жители многих славянских земель делали храму Свантовита в Арконе богатые подарки. Так росло богатство Арконы - до тех пор, пока его не разрушили датчане в 1168 году.
Саксонские феодалы хотели покорить западнославянские племена. В 928 году они напали на славян к востоку от Эльбы и Заале. Тяжеловооруженные саксонские всадники врывались внезапно в деревни, убивали жителей и предавали дома крестьян огню. В живых были оставлены только сильнейшие мужчины. Некоторые из них должны были работать на саксонских феодалов как несвободные. Однако многие были проданы в рабство в арабские рабовладельческие государства.
Западные славяне храбро защищались против наступления саксонских феодалов, которые, чтобы покорить славян, нередко прибегали к таким средствам как обман, подкуп и предательство. Однажды немецкий маркграф Геро (Gero) пригласил тридцать родовитых славян в гости. Когда славянские гости, ничего не подозревая, сели в зале замка маркграфа Геро, присутствующие немецкие феодалы внезапно обнажили мечи, которые они до этого спрятали под своими мантиями, и убили безоружных славянских князей.
Когда это злодейское убийство стало известным, западные славяне единодушно поднялись против поработителей. На острие борьбы стояли ободриты, которые разбили саксонское войско. Геро был слишком слаб, чтобы подавить это восстание. Поэтому король Отто (Otto) сам вторгся в страну славян. Об этом сообщает историк-хронист Видукинд фон Корвей (Widukind von Corvey):
"Но так как он (Геро) один не мог справиться с народностями варваров, то сам король повел несколько раз против них войско, причинил им много вреда и потерь, и всячески вредил им".
Наконец войску Отто помог один славянский князь. Это был князь Тугомир, который предал свой народ. Тугомир жил в качестве заложника у короля Генриха. Ему пообещали большую сумму денег, если он предаст славян. Поэтому он отправился назад в Бранибор (сейчас Бранденбург) и сообщил, что он сбежал из вражеской страны. Народ поверил ему, и он был признан как властитель. Он убил своих племянников - последних князей этого племени - и сдал город вражескому войску. Только с помощью этого предательства удалось Геро подчинить западных славян до Одера.
В 963 году Геро напал на лужичей (Lusizer). Это племя героически защищало свою родину и свободу. В этом захватническом походе Геро потерял многих воинов; также пал его сын. Однако, лужичи были покорены ввиду превосходящих сил Геро. Немецкие феодалы обращались с побежденными лужичами как рабами.
В борьбе против славян также приняла участие церковь. Немецкие священники и монахи начали с помощью феодалов насильственно обращать в христианство славянское население. Это крещение принесло церкви большую выгоду, так как все христиане должны были ей платить десятину.
Славянские племена упорно сопротивлялись захватчикам. Однако, поскольку каждое племя боролось в одиночестве, немецкие феодалы оставались победителями. Все же славяне имели успехи, как только они действовали заодно, как в 983 году, когда вспыхнуло большое славянское восстание.
Это восстание началось у ободритов. Князь ободритов Мстивой, который понял, что христианская церковь поддерживает немецких властителей, отрекся в храме лютичей у статуи Свантовита от христианства. Потом он призвал лютичей бороться вместе с ободритами за свободу. Вместе с ободритами они покорили Гавельберг (Havelberg) и Бранденбург.
Только части немецких феодалов, епископов и монахов удалось бежать, прочие были убиты славянами. Все, что напоминало об иностранных захватчиках, было разрушено. В освобожденной стране не осталось ни одного замка, церкви или монастыря.
Мстивой наголову разбил саксонское войско на реке Тангер (Tanger). С этой победой ободриты и лютичи освободились от ярма немецких феодалов.
В 996 году немецкий король был вынужден заключить с ободритами и лютичами перемирие и признать их независимость. Позднее западные славяне основали свое королевство - королевство вендов (лужицких славян - так в большом немецко-русском словаре - прим.переводчика) - и могли