>Ага, мой тоже поляков не любит. Они уже в 44-45 гг. в советских военных комнями швырялись. И кто мог, хамил.
>В общем, все это вызывало живейшее непонимание.
>Приказ был с местными - никаких дел.
А мой дед вообще служил в польской армии офицером. Говорил, что с сослуживцами были отличные отношения, также были хорошие отношения с частью местного населения (которая принимала Красную армию и СССР). Другая часть населения относилась отрицательно к советским солдатам и солдатам Войска польского. А с частями Армии Крайовой (АК) вообще велись боевые действия. Даже после окончания войны были теракты и диверсии (конкретно, он вспоминает случай, когда колонна польских полицейских/милиционеров попала в засаду, им на помощь пришли наши войска - в т.ч. мой дед, говорит, что убитым "полевым командиром" этого отряда, который напал на полицейских, был бывший советский солдат, русский по национальности, попавший в плен к немцам, а потом бежавший/освобожденный АК). Короче, ситуация тогда была сложная (как и сейчас). Не все отрицательно относились к России/СССР (да и сейчас не все отрицательно относятся).