Самолет «Сухой Superjet-100» как возрождение гражданской авиации в России
К. ЛАРИНА: У нас на связи Магомед Толбоев, почетный президент МАКСа, заслуженный летчик России. Добрый день, Магомед Омарович, здравствуйте.
М. ТОЛБОЕВ: Добрый день.
К. ЛАРИНА: Ну что, мы хотели вас попросить прокомментировать сегодняшнее появление нового самолета в России.
Л. ГУЛЬКО: В небе.
К. ЛАРИНА: Да, поскольку первый полет, как он называется?
Л. ГУЛЬКО: «Сухой Суперджет-100».
К. ЛАРИНА: «Суперджет-100», пожалуйста. Как оцениваете вообще, это победа российской авиации?
М. ТОЛБОЕВ: Это победа. (НЕРАЗБОРЧИВО) как-то игнорировать такие отношения, это интеграционная система, мы интегрировались с Европой, с Америкой, создали единый такой образец самолета, но это ни в коей мере не подходит российскому самолетостроению, школе. Я приветствую эту программу, я надеюсь на эту программу, верю в нее, это нужно для России. Но, извините, у России своя школа, (НЕРАЗБОРЧИВО), другие самолеты, но почему мы не свое развиваем, а идем мы вместе со всей Европой и т.д.
Л. ГУЛЬКО: Почему, мы же, наверное, почему развиваем, потому что мы на данный момент не конкурентоспособны, да? А вкупе с другими компаниями мы как раз выходит на международные рынки, в которых, в частности, и «Боинги» участвуют, и прочие вещи. Таким образом, выйдем на международный рынок.
М. ТОЛБОЕВ: Вы знаете, если мы никогда не будем работать или бороться, как наши хоккеисты победили, никогда мы не будем конкурентоспособны. Конкурентоспособны те, которые сражаются за себя, за свою родину, за свой труд. У нас великолепнейшая школа, стоило бы уделить нам внимания больше, мы бы были выше, чем Америка и другие.
К. ЛАРИНА: Школа вы имеете в виду чего?
М. ТОЛБОЕВ: Когда авиацию бросают, представьте себе, началась перестройка, авиацию просто бросили, ее не то, что бросили, ее уничтожили. Кадры ушли, научно-технические, академические, фундаментальная наука, прикладная наука, летно-испытательный центр, летчики-испытатели, школа, все уничтожили. (НЕРАЗБОРЧИВО) завтра готов стоять насмерть, но для этого (НЕРАЗБОРЧИВО) система, я очень рад, что Путин в свое время, участвуя (НЕРАЗБОРЧИВО) создавая здесь национальный (НЕРАЗБОРЧИВО) авиации, он уделил этому внимание. Но это, слава богу, что уделил. Но было потеряно 15 лет, 15 лет (НЕРАЗБОРЧИВО).
К. ЛАРИНА: Но подождите, понимаете, появление нового самолета, которое мы сегодня обсуждаем, это, может быть, начало, действительно, возрождения российской авиации. Да, действительно, здесь большое долевое участие Франции, Италии, Америки, не знаю, что там, много вообще от российской авиации в этом самолете?
М. ТОЛБОЕВ: От российской авиации, как обычно, металл и колеса.
К. ЛАРИНА: Металл и колеса, а все двигатель?
Л. ГУЛЬКО: Секундочку, двигатель, НПО «Сатурн» участвует.
М. ТОЛБОЕВ: Да какой «Сатурн», это французский двигатель, который мы только что испытывали (НЕРАЗБОРЧИВО) лаборатории, так что, извините, тут, знаете, как, вся технология, ум, логика, тончайшие вещи – это Запад, а грубая работа – это русские.
К. ЛАРИНА: Понятно. Может быть, не стоит и тягаться? Может быть, просто у нас нет для этого никаких ни технических, ни научных, ни профессиональных возможностей? Так же, как машины, мы же на автомобильный рынок не претендуем, правда же?
М. ТОЛБОЕВ: Машины нас не интересуют вообще. Нас интересует авиации, потому что будущие войны, будущее обеспечение безопасности государств – это авиация. Вспомните Югославию, как Америка за 29 дней, не входя ни один солдат, авиацией развалили государство.
Л. ГУЛЬКО: Между прочим, фашистская Германия тоже уничтожила все наши самолеты, к сожалению, прямо на аэродромах, тоже получила преимущество.
М. ТОЛБОЕВ: Да, это уже упущение стратегическое военачальников, но не техническое.
Л. ГУЛЬКО: С чего надо?
М. ТОЛБОЕВ: …летчики перебили всех их асов.
Л. ГУЛЬКО: Магомед Омарович, с чего начинать возрождение надо российской авиации, как вы считаете, раз это потеряно, то потеряно?
М. ТОЛБОЕВ: Знаете, как, я очень благодарен радио «Эхо», вы первые начали со мной этот диалог, потом поддержало несколько телевидение, каналы центральные, Андрей Караулов и другие. То, что я говорил, сегодня оно реализовалось, именно программы правительства сегодня полностью поддержали подчинение федеральных агентств министерствам, т.е. централизации российской власти.
Л. ГУЛЬКО: Понятно, но, тем не менее, научные кадры, как вы говорите, потеряны, институты все равно работают, скажем, КБ «Салют» работает, это не совсем, правда, самолеты, это ракеты, но тем не менее.
М. ТОЛБОЕВ: Работают, да, (НЕРАЗБОРЧИВО) с каким трудом выкарабкиваемся за свой собственный счет. Вы посмотрите на авиасалон в г. Жуковском, МАКС, государство сюда не вложило рубль, это все создано собственными силами, как рабы, который, знаете, Репина картина «Бурлаки на Волге». Тянем, тянем в России там и живем, и мы тянем, тянем, потом нам говорят – что вы так плохо, Америка почему хорошо? Извините, у них оборонный бюджет в три раза больше, чем (НЕРАЗБОРЧИВО).
К. ЛАРИНА: Т.е. деньги нужны в первую очередь?
М. ТОЛБОЕВ: Не только должны деньги выделять, деньги должны выделяться под науку конкретную. Есть (НЕРАЗБОРЧИВО) великолепная российская академия наук, созданная Екатериной Второй, возглавляла Дашкова, княгиня, все великолепно. Ее решили развалить, все разваливают.
К. ЛАРИНА: Ну что, мы с вами пока заканчиваем наш короткий разговор. Понятна ваша боль и ваши переживания. Спасибо вам большое. Магомед Толбоев у нас на связи.
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/515293-echo/