|
От
|
kegres
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
19.05.2008 11:12:03
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
"Вы птичку нашу, не обижайте! (с)
(голосом Матроскина)
Я про Як-3.
Машина весьма достойная. Общепризнанно. Если наши пилоты не авторитет, вспомните отзывы французов хотя бы. Только на малый запас топлива и деликатное шасси жаловались. В остальном - "бъём врага как хотим"
И в лоб тоже сравнивать не стоит, у Яка ещё пара козырей в рукаве найдётся.
>>Ну запас скорости на вираже они должны были достаточно быстро потерять.
Тут верно сказано - на манёврах, Як почти не терял скорость. И всегда сохранял управляемость.
>Ужас, какие страшные детали вы нам открываете, глючный АШ-82, который к тому же ещё и перегревался...
Тут Вы правы - "все рукоятки на упор, и пошёл крутить"
Аш к 45му был отличным мотором. И капотировать, и охлаждать научились.
>>ВК-105ПФ2:
>>7 км - 750лс
>>8 км - 680лс
Кроме собственно мощности, есть ещё пара плюсиков - реактивные патрубки, и хитровыделанный тоннель водорадиатора. В сумме, они давали килограмм стописят неучтённой тяги на больших скоростях.
Впрочем аналогичную хитрость имели и мустанги со спитфайрами.
У ме - не слышал о таком.
Общая аэродинамика Як-3, была весьма совершенна с рождения. И позволила выдать 745 км.ч с ПД и больше 800 с РД. Причём поведение на всех режимах было устойчивым, а управление чутким. (у того же Стефановского)
>>8км:
>>Ла-7 - 3.3 кг/лс
>>Як-3 - 3.8 кг/лс
Не читал начала этого спора, но помниться что Як-3 позиционировался как самолёт малых и средних высот. До 5км. Куда и забирался меньше чем за 5 мин. Это к слову.
Ради больших высот, и даже после войны держали Як-9.
>Разочарованных не будет, ей-бо, оппоненты тоже с большим практическим интересом почитают :)
Не откажите в любезности - с удовольствием так же почитаю. Оппонировать не собираюсь. :)
> У нас было мало топлива, и мы не хотели ввязываться в бой.
Ну да, они у СЕБЯ в тылу и им мало топлива, а Як в - чъём, и почему у него топлива избыток? И откуда пилот Яка знает что пара Ме окажется пассивна? Что вот прям так - один на двоих посягнул ;)
Летящих, заметьте, на максимальной скорости.
>> Хотя мы летели на максимальной скорости, он становился все ближе и в конечном итоге вынудил нас начать разворот. Мы ушли от первой атаки, лишь резко отвернув в сторону. Русский пилот ушел вверх, а затем снова спикировал позади Прокопа.
Налицо превосходство в динамике разгона и макс. горизонтальной скорости на данной высоте.Со слов ясно что Як сразу атаковал с тыла.
> Первоначально я сделал вираж и попробовал зайти врагу в хвост, но это оказалось невозможно. К этому моменту мы маневрировали на максимальных оборотах на уровне земли.
начали бой на средней высоте, пара разворотов - и "уровень земли". А Як сверху, свободен в выборе позиции.
> Если бы я не был настолько взбешен, то мог бы восторгаться тем, как русский неоднократно уходил вверх, снижался на вираже и стрелял, лишь когда делал необходимое упреждение.
> Теперь я находился позади русского, который плавно скользил передо мной из стороны в сторону, но все, что я мог сделать, так это лишь распылять пули вместо того, чтобы точно прицелиться. Несмотря на тянущийся за ним черный дым, он отрывался и дистанция между нами увеличивалась. Я все еще мог догнать его, но наше топливо заканчивалось.
Не мог он его догнать. В принципе. До боя -не смог уйти, после боя - догнать, несмотря на то, что пилот Яка давал ногу для скольжения. Не давал прицелится. Но стоило бы ему поставить рули прямо - ушёл бы от Ме, как от стоячего.
>У меня не было никакого другого выбора, кроме как отвернуть.
>Отметим что Як-3 маневрировал на вертикалях у земли, понятно что при большей скорости чем Bf-109G с DB.605A он имеет преимущество в наборе высоты на вертикальных маневрах.
Заметьте, Як из любого положения может перейти в набор высоты и скорости. А Ме - только уйти в пике.
>>очень многое от обстоятельств конкретного боя будет зависить и от класса пилота.
Нутк. С кем там Багхорн крутился 40 мин??
С уважением.