>Но странно. Едва только пали немцы перед Антантой (что не могло иметь влияния на принципы нашего отношения к Украине!), за ними пал и гетман, а наших силёнок оказалось побольше, чем у Петлюры ...мы <большевики> сейчас же перешли признанную нами границу и навязали единокровным братьям свою власть.
А, ничего он не знает, капитан этот, артиллерист. Истории не знает. Была Нейтральная зона куда пол Украины он немцев и от гетьмана сбежало. И те же петлюры с гетьманом бились, и махновцы на юге, и большевики из Нейтральной зоны. Да и кто всеми процессами руководил? И в 1917, и в 1918. И в Питере и на Украине - всё сплошь украинцы: Антонов-Овсенко, Дыбенко, Крыленко, Коцюбинский, Подвойский.
А кто такие солженицынские "большевики"? Это он книг советских начитался. Ведь не было их-то - большевиков. Была, как теперь модно говорить о нынешних временах "оранжевая коалиция". В ту пору - красная.
Кто там в Киеве погромы учинял, кто студентов под Крутами побил? Один только левый эсер - Муравьев. Хотя, если правду говорить, то студентов побили матросы-украинцы с Балтики. В основном анархисты. На "Авроре" токо из нашей Черниговской губернии 28 человек служило. Последнего из них немцы добили в 1941-м.
> и внушали братьям, что они совершенно независимы и могут от нас отделиться, когда угодно. Но как только они захотели это сделать в конце войны, мы объявили ихих объявили “бандеровцами”, стали ловить, пытать, казнить и отправлять в лагеря.
Они сами себя объявили бандеровцами и "боролись" не спросясь у остальных - а нужна ли большинству эта ихняя самостийность? Без спросу нельзя бороться. Ежели бороться без спросу у своего народа, то приходится расчитывать на иностранный контингент... А кто их кстати пытал, ловил и казнил? Неужто москали?
>А “бандеровцы”, как и “петлюровцы”, это всё те же украинцы, которые не хотят чужой власти. Узнав, что Гитлер не несёт им обещанной свободы, они и против Гитлера воевали всю войну, но мы об этом молчим,
Жалко, что "бандеровцы" выбили в войну всех "мельниковцев", и некому было поведать Солженицыну (на нарах) об этой "борьбе против Гитлера".
>Почему нас так раздражает украинский национализм, желание наших братьев говорить и детей воспитывать, и вывески писать на своей мове?
Почему он, национализм, раздражает вас, русских (это я к Солженицыну обращаюсь), я не знаю. Зато я знаю, почему он раздражает нас - украинцев. Дело вовсе не в мове, как вы ошибочно думаете. Дело в другом - дело в том, что Петлюра и Бандера - это не наши Батьки. Наши Батьки - Махны и Пархоменки, Тимошенки и Лелюшенки ...
>С Украиной будет чрезвычайно больно. ... Мы обязаны отдать решение им самим ... Пусть поживут, попробуют. Они быстро ощутят, что не все проблемы решаются отделением.
Вот с этим я согласен. Но как это осуществить в реальном мире? "Им самим". Это сперва нужно турнуть тех, кто агитирует за НАТО. Затем нужно вытурить из СМИ западенцев с их западенскими Батьками. Вытурить в шею владельцев украинских СМИ, потому что они не имеют ничего общего с украинским этносом, нужно закрыть многочисленные "фонды" и "фундации", посадить в тюрьму "грантоедов", построить вокруг Украины железно-информационный занавес...
"Им самим" - в реальном мире уже не бывает.