От ХейЕрдал Ответить на сообщение
К Koshak Ответить по почте
Дата 16.05.2008 11:39:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Современная ПЛО

>сбросить торпеду можно только из зоны уверенного поражения ЗУРом, уклониться от ЗУР корове типа Ориона или вертушке невозможно, задача ЗУР - недопустить сброс торпеды, когда лодка уже обнаружена.

Мы как-то привыкли рассматривать ситуацию, когда силы ПЛО многократно (до 100 раз) превосходят по численности ПЛ. Т.е. главное - обнаружить лодку, а загнать ее - сил всегда хватит.

Однако, сегодня ситуация несколько изменилась. Если мы посмотрим локальные войны (индо-пакистанские, англо-аргентинская, арабо-израильские), то там с силами ПЛО не так уж и кучеряво. Очевидно поэтому, ни одной ПЛ после ВМВ силы ПЛО и не потопили.

Уничтожение даже одного самолета ПЛО для большинства ВМС - значимые потери.
Поэтому, ПЛ не обязательно ждать когда ее обнаружат, а можно заранее закрыть район для авиации, установив "мины ПВО".

>Наличие ЗУР вынудит использовать другое противолодочное оружие - ПЛУР, которое есть на кораблях, но про авиационные версии которых я пока не слышал.
>Даже если АВ-ПЛУР будут, то это уже совсем дрругие габариты = меньше БК/меньше время патрулирования.
>Кстати планирующая торпеда похожа на меру противодействия ЗУРам на ПЛ - дальше дистанция сброса, возможно позволит применять не входя в зону поражения

Это явно первый шаг. Следующий - установка небольших двигателей на данный планер.
Затем - полноценный БЛА. Несколько таких БЛА с торпедами и буями могут баражировать над районом поиска ПЛ. Командный пункт такой системы ПЛО может находиться как на самолете, так и на корабле или берегу.

Однако, это шаги к новой концепции войны - на поле боя все меньше людей и все больше БЛА, НПА и других "роботов".

С уважением