|
От
|
марат
|
|
К
|
Nachtwolf
|
|
Дата
|
15.05.2008 23:13:33
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Маневр Диль...
>И контакты на уровне генштабов были достаточно плотными.
>Другое дело, что из-за своего нейтралитета бельгийцы готовы были открыто сотрудничать с союзниками только после начала немецкой агрессии. Так что заблаговременное развертывание на бельгийской территории однозначно исключено. А что касается Голландии, то разве развертывание на ее территории не было чисто импровизацией?
Первоначально хотели продолжить линию Мажино до моря, но перспектива ведения боев в промышленном севере Франции привела к идее выдвинутся в Бельгию, навстречу немцам. в начале 09.39 г был разработан первый вариант "Эско":выдвижение 16-го ак и БЭС к реке Эско (Шельда) на участке от Куртре до Гента. при этом фронт удлинялся на 30 км. поэтому было решено, что если главнокомандующий решится передвинутся в Бельгию, передвинутся на весь район среднего Эско. Но считалось, что оно должно быть выполнено только при условии наличия времени для обустройства позиций или они будут заранее подготовлены. При этом не было даже проведено согласование этих планов с планами бельгийской армии. предполагалось лишь установить у Гентского плацдарма "связь с войсками обороны бельгийского национального редута Антверпен-Гент" ...ничего серьезного подготовлено быть не могло, поскольку бельгийцы отказались от каких-либо обсуждений с французским главным штабом... не могли же они в самом деле демонстрировать полный нейтралитет, подготавливая военные планы с Францией. (Жан-Поль Паллю "План Гельб. Блицкриг на западе. 1940")
17 ноября 1939 г.появилась неопределенная возможность содействия бельгийской армии к югу от Антверпенского лагеря. Французский штаб собирался установить на р. Диль передовую линию обороны в Бельгии. При левому флангу предстояло пройти 100 км, но это компенсировалось уменьшением фронта на 60 км и уплотнением войск с учетом бельгийцев. 7-я армия намечалась в резерв к западу от Антверпена. В конце ноября нидерландская разведка поделилась сведениями немцев об оккупации страны. При этом блокировался порт Антверпен. Для недопущения этого было решено выдвинуть 7-ю армию к Бреде и удержать немцев на расстоянии от устья Эско. Это решение встревожило Жоржа, т.к. отнимало у него главное резервное соединение. 5.12 он высказался от выделения столь крупных сил на севере против возможно отвлекающих действий немцев. Однако Гамелен своим решением от 12.03.1940 г утвердил продвижение 7-й армии в район Бреда и по возможности дальше, к Тилбургу: чем дальше 7-я армия продвинется на восток, тем безопаснее будет нам прийти на помощь бельгийцам.такой маневр не может быть произведен заранее, за невозможность до сегодняшнего дня подключить к его подготовке бельгийцев и голландцев, чего я стараюсь постепенно добиться" (Гамелен - источник тот же). 20.03 генерал Жорж в инструкции 1-й армии и БЭС высказался:отступление бельгийских сил будет направляться по хорошо определенным маршрутам, чтобы не мешать действиям наших передовых частей и расположению сил на позиции Вавр-Намюр."
14.04 Жорж просит Гамелена оставить 7-ю армию в резерве: Миссия, отведенная 7-й армии, черезчур амбизиозна! однако Гамелен отказал:необходимо оказать поддержку Голландии. Французские генералы Бланшар, Жорж считали, что в момент начала военных действий мы имели абсолютную уверенность, что не встретим врага по крайней мере неделю. Иначе прдется давать встречное сражение в наихудших условиях. Британцы были настроены скептически, но для них было особенно важно не допустить немцев на Валхерен.
Таким образом, план Диль приобрел оканчательные черты лишь к середине апреля 1940 г и не был согласован полностью с бельгийцами, не говоря уж о выработке взаимодействия. Бельгийцы до последнего не давали союзникам ответа на свои планы и 10 мая союзники потратили несколько часов на получение согласия на проход войск через территорию Бельгии. При этом план заграждения бельгийцы привели в действие и против французов и против немцев
Марат