От Pout Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 18.05.2008 09:19:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: k амской...

>>интересная статья в контрТВ - по поводу резолюций конгресса об укрском холодоморе - кроме очевидных вопросов по индейцам - человек полез по демо статистикам США - и даже показывает скриншот с их вебсайта с данными и ссылкой - "статистики за 1932 НЕТ" - вот так просто и скромно - "нет"
>> http://img-fotki.yandex.ru/get/21/holmogorow.5/0_fad6_c999678_orig
>> далее он вдается в анализ - показывая что - по методам аналогичных расчетов - умерло в депрессию миллионов 7 народу. Власти не причем конечно,"невидимая рука рынка", некого упрекнуть..
>>1) Я не спец - кто-нибудь в Америке задавался эрой темой - голодовки в Депрессию?
>
>Вы этот вопрос серьезно задаете? Вы действительно думаете, что, наконец, нашелся первооткрыватель ранее запрещенной темы? А "раньше нам все врали" (С)?


обсуждение тут по ветке
http://worldcrisis.ru/crisis/425464/thread_t

1
http://community.livejournal.com/ru_history/1334364.html#cutid1

"Во первых, если верить американской статистике,
за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли
не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста
населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31
года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет. И так же неожиданно,
спустя десятилетие, они возвращаются к прежним значениям. Никаких объяснений
этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US
Department of commerce «Statistical
Abstract of the United States» не содержится, хотя он наполнен пояснениями по
другим вопросам, не стоящими по сравнению с вышеназванным даже упоминания."


2
Женщины сидели среди обреченных на гибель вещей, перебирали их, оглядывались в прошлое. Вот книжка. Отцовская. Отец любил книги. "Странствия пилигрима". Часто читал ее. С его надписью. А вот отцовская трубка - все еще пахнет табаком. А вот картинка - ангел. Я все на нее смотрела перед первыми тремя родами, да что то не помогло. Как, по твоему, взять эту фарфоровую собачку? Тетя Сэди привезла ее с выставки в Сент Луисе. Видишь? Так и написано. Да нет, не стоит. Письмо от брата, писал за день до смерти. Шляпа - старомодная, с перьями, никогда ее не носила. Нет, некуда сунуть.
Как же мы будем жить, когда у нас отняли жизнь? Как мы узнаем самих себя, когда у нас отняли прошлое? Нет. Брось. Сожги.
Они сидели, глядя на эти вещи, и старались выжечь их, как клеймо, у себя в памяти. Как же дальше, когда не будешь знать землю за порогом своего дома? Или проснешься среди ночи и знаешь - знаешь, что ивы нет. Разве ты можешь жить без ивы? Нет, не можешь. Ива - это ты. Боль, которая терзала тебя вон на том матраце, - мучительная, нестерпимая боль - это ты.
Опять дети... Если Сэм возьмет индейский лук и длинную палку, тогда мне тоже можно взять две вещи. Тогда я возьму еще пуховую подушку. Это моя подушка.
И вдруг их охватывало беспокойство. Надо поскорее трогаться. Ждать нельзя. Ждать больше нельзя. И они сваливали посреди двора оставшийся скарб и поджигали его. Они стояли и смотрели на огонь, потом с лихорадочной быстротой принимались грузить вещи на машину и уезжали, скрывались в пыли. И пыль долго стояла в воздухе, поднятая перегруженными машинами.
....
А далеко до следующего города?
Я вчера насчитал сорок две машины вот с такими же пассажирами. Откуда вы все взялись? Куда вы едете?
Калифорния штат большой.
Не такой уж большой, как тебе кажется. И вся Америка не такая уж большая. Совсем не большая. Мне, тебе, таким, как я, как ты, богатым, бедным, жулику и порядочному человеку - всем вместе нам тесно в одной стране. Голодным и сытым тесно вместе. Ехал бы ты лучше назад.
Мы живем в свободной стране. Человек волен ехать, куда ему вздумается.
Это только ты так считаешь. Слыхал про патрули на калифорнийской границе? Полисмены из Лос Анджелеса останавливают вот таких прощелыг, велят поворачивать назад. Говорят, кто не может приобрести недвижимость, нам таких не надо. Спрашивают: шоферские права имеешь? А ну покажи. Я их разорвал. Без шоферских прав въезд запрещен.
Мы живем в свободной стране.
Пойди поищи ее, свободу. Мне один говорил: сколько у тебя есть в кармане, на столько у тебя и свободы.
В Калифорнии хорошо платят. Вот в этом листке так и сказано.
Враки! Оттуда бегут - я сам таких видел. Вас надули. Ну что ж, берешь покрышку или нет?
Придется взять, но уж очень это бьет нас по карману. Денег осталось совсем немного.
Я благотворительностью не занимаюсь. Бери.
Что же делать, возьму. Давай посмотрим... Проверь ее. Ах ты сволочь, а говорил, покрышка хорошая! Какая это покрышка, это решето!
Что врешь! Н да!.. Как же это я не заметил?
Ты, сволочь, все заметил. За рваную покрышку четыре доллара! В морду тебе за это дать!
А ты потише, потише! Говорю, я не видел. Ладно, три пятьдесят.
На кось выкуси! Как нибудь доберемся до города.
Думаешь, доберемся с такой покрышкой?
Надо добраться. Я лучше на ободе поеду, только бы эта сволочь не поживилась ни одним моим центом.

http://www.fictionbook.ru/author/steinbeck_john/grozdya_gneva/steyinbek_grozdya_gneva.rtf.zip>>


3
Вы путаете разные вещи --- неизбежные трагедии вследствие вынужденной политики на ускоренное развитие (или создаешь с нуля промышленность за 10 лет, или тебя съедят извне) и желание тогдашних штатовских ПП немножко посильней набить карманы. Приведшее, судя по всему, как к минимум столь же серьезной драме, как в СССР --- при абсолютно несоизмеримо более высоком уровне ресурсов.

В СССР голод (последний голод, не считая послевоенного) был вызван общей слабостью экономики и низким уровнем квалификации управленцев (других не было). В США --- простым стремлением к наживе. Почувствуйте разницу... >>

http://situation.ru/