|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
Kimsky
|
|
Дата
|
12.05.2008 11:36:22
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: По ежедневнику
Приветствую!
>- о взятии в плне Дюге-Трюэна.
>Если бы он был пиратом - то на этом его карьера бы и закончилась. Намыленной веревкой.
>Он был все же корсаром.
>Кроме того, я не помню, чтобы он попадал в плен в 1688 году, хотя тут я могу чего-то не знать.
Было, 12 мая 1694 года. Вот краткое описание:
"Недалеко от Остенде 3 мая (ст. стиль) Дюгэ-Труэн на 36-пушечном «Дилижант» столкнулся с фламандским фрегатом «Рейна де Эспанья» (48 пушек). Однако на помощь фламандцу пришел 50-пушечный «Принсес оф Оранж», и французу пришлось убегать. 12 мая Дюгэ-Труэн налетел на английскую эскадру в составе 3 линкоров и 3 фрегатов (60-пушечного «Монк», 62-пушечного «Мэри», 60-пушечного «Дюнкирк», 48-пушечного «Руби», 46-пушечного «Дрэгон» и 44-пушечного «Эдвенчер») и безрассудно вступил в бой. Сражение длилось 12 часов, у «Дилижант» были сбиты все мачты, дважды Дюгэ-Труэн пытался взять на абордаж какое-либо английское судно, однако, подавленный таким огромным превосходством, был вынужден сдаться. Корсар был препровожден в Англию и заключен в Плимутскую тюрьму. Ему удалось бежать с помощью дочери тюремщика, влюбившейся в него и Дюгэ-Труэн вскоре смог вернуться во Францию. Вообще, история эта очень напоминает бегство Форбэна и Бара из Франции."
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...