От sss Ответить на сообщение
К badger
Дата 12.05.2008 09:39:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: [2sss] Да...

>Во первых откуда они точно знают где находится колонна ? Им командир колонны докладывает, а потом они по GPS летят ? Пока они будут искать колонну пройдет времени нааамного больше чем взятые вами полминуты, потому как обзор вперед у истребтеля минимальный.

Теоретически могли бы доразведать за 20-30 мин. до подлета ИБ и передать на них последнюю информацию по радио. Вообще 10-км колонна во всю дорогу не иголка в стоге сена, труднее будет уверенно опознать её, это да. Особенно если это шерманы, студебеккеры и амфибии.

>Во вторых - с колонной идёт авианаводчик, который и сообщает истребителям о направлении с которого приближается ИБ противника. Прикрытие получит информацию о появлении противника за 5 км от него до колонны. Далее - ИБ пролетают 2 км по направлению к колонне, за это время прикрытие, пикируя сверху выдвигается на 3 км по направлению к ИБ, после чего доворачивает и следующие 2,5 - 2 км атакует сверху ИБ.

А как работает авианаводчик во время марша? он из кузова движущейся машины заметит самолеты за 5 км? Потом колонна ведь длинная, наводчиков у нас много или только 1?
Вообще 5 км представляется довольно сомнительной цифрой, заходящий на посадку Ил-76 или Ил-18 конечно видно за 5 км, а такую мелочь как поршневой истребитель?... хотя если жить охота, то можно и увидеть наверно...

>В четвертых - атаки "бей-беги" малоэффективны сами по себе в виду малого времени на оценку ситуации и прицеливание.

И тем не менее, разве не так должны были действовать все послевоенные ИБ вплоть до фантомов (которые вторые)? А с их скоростями время на оценку ситуации и прицеливание еще меньше, причем в разы.

>50 ИБ "в одну атаку" смогут эффективно атаковать максимум 50 машин, а попадут по ещё меньшему количеству.

Ну незнаю, в кинохронике часто видно, как "подметают" огнем бортового оружия довольно протяженные участки дороги, это даже без учета ракет/бомб. ИМХО нет ничего нереального в выведении из строя нескольких машин за 1 заход.

>В пятых - люди как раз малоуязвымы, поскольку в момент обнаружения ИБ начнут очень быстро покидать транспорт в поисках укрытия.

Уязвим (и легко уязвим) прежде всего автотранспорт. А мехбригада без автомобилей сразу превращается в боевую группу из танкового батальона и роты автоматчиков на броне. Без пехоты, без артиллериии и с нулевыми возможностями снабжения.

>В шестых - в ситуации наступления ситуация в воздухе выглядит несколько иначе чем вы себе представляете, ИА ведет активный поиск противника на всем участке наступления и особенно на участке прорыва, ИБ будут обнаружены и атакованы значительно раньше. Патрулирование над позициями характерно для оборонительной стадии.

Это так, согласен. Пока наша механизированая группировка не очень далеко от места прорыва - наша ИА будет стремиться заблаговременно расчищать небо над ней. Но все равно, перехват скоростного соединения ИБ будет труднее, чем любых других ударных самолетов, а прорывы ИБ к цели вполне возможны. Ну и опять же, главное избиение с воздуха начнется когда удаление от аэродромов ИА станет значительным.

>Но в целом всё это теоретизирование малоинтересно, поскольку есть реальный опыт применения немцами в качестве ИБ FW-190 по тактике "бей-беги" - итоги для немцев печальные по потерям и невпечатлящие по результатам.

Тех FW-190, которые немцы могли бы себе позволить использовать как ИБ было
-мало (сравнительно с Р-47 у американцев)
-ими рулили либо бомберы-лишенцы, оставшиеся без Ю-88 и Не-111, либо зеленые новички (у англов и амеров в массе будут опытные пилоты - специалисты применения ИБ)
- если относится к 1945 году, то у них еще и было фигово с бензином, а их аэродромы регулярно обрабатывались союзниками, вплоть до подлавливания на взлетах-посадках. (аэродромы базирования англо-американских ИБ не будут так прессоваться, а проблемы с ГСМ начнутся скорее у СССР, чем у АА)