От Pout Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.05.2008 11:02:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

Трактористы встречают Союз


http://www.diapazon.kz/?nom=49&rub=3&news=987
Цитата:
Из космоса – в нашу степь

Трактористы, работавшие на посевной, приняли спускаемый аппарат космического корабля за взорвавшийся самолет и поспешили на помощь. Она оказалась очень кстати. Аппарат «промахнулся» от заданной точки на 475 км, космонавты чудом остались живы.

Жалгаскан Шуренов, глава крестьянского хозяйства «Шалкар» из Айтекебий¬ского района теперь сам как космонавт дает интервью и отвечает на расспросы односельчан. Он первым оказался на месте падения капсулы космического корабля, приземлившегося 19 апреля в 15 км от поселка Кумкудук. В тот день Жалгаскан Шуренов ездил с бригадой готовить поле к посевной. (фото ЗДЕСЬ: http://www.diapazon.kz/?page=5&nom=45&gallery=21)
– Было около 13 часов, – рассказывает он. – Мы сели обедать. Тут в небе что-то грохнуло, и пошел черный дым. Как будто самолет взорвался. Он разлетелся в небе на три части, и одна из них с белым куполом стала спускаться вниз. Было похоже, что кто-то летит с парашютом. Объект летел в нашу сторону и вскоре приземлился примерно в 3 километрах от нас. На УАЗике и ЗиЛе мы с трактористами поехали туда. На земле лежал черный аппарат, похожий на кастрюлю. Только подошли – раздался хлопок. Мы – назад. Тут от аппарата вылетела крышка, похожая на сковороду, и выскочила антенна. Аппарат был такой горячий, что загорелась земля. Мы ждали: что будет дальше? Тут из «кастрюли» вывалился мужчина. Он был в костюме космонавта. Приблизившись, мы прочитали «Юрий Маленченко».
– Мы космонавты, – сообщил он нам.
Ни ноги, ни руки у него не двигались. Он был бледный, вспотевший. Мы уложили его, дали под голову подушку, он попросил вытащить остальных. Это были две женщины. Я вынес на руках показавшихся из капсулы Пегги и Ли Со Ен. Американка сняла перчатки и поздоровалась со мной. Я сказал, что это Казахстан, Айтекебий¬ский район, но русский она не понимала. Ли Со Ен тоже, поэтому общались мы в основном с Маленченко. Он попросил нас вынести из капсулы какой-то прибор. Капсула маленькая, а у нас все мужики здоровые. Ну выбрали самого худого в бригаде – Каната Кыдыралина, он вытащил рацию и какой-то электронный прибор. [Позже на пресс-конференции в Звездном Юрий Маленченко скажет, что на земле их встретили местные жители. «Они помогли нам достать из спускаемого аппарата оборудование для связи – GPS-навигатор и спутниковый телефон». – Прим. А.А.] – Через время в небе показался самолет. По рации мы слышали: космонавты приземлились благополучно, им помогают местные жители.
Нашим землякам, конечно, было жаль, что не могут запечатлеть уникальные кадры приземления космонавтов на фото. Жалгаскан Шуренов послал гонца в Кумкудук за 15 км. Вскоре оттуда посмотреть на людей из космоса приехали остальные сельчане, некоторые шли пешком. Поскольку капсула сбилась с курса, ее долго искали, и отправка космонавтов заняла почти час, айтекебийцы успели сделать видео- и фотосъемки. [Позже Интерфакс сообщит, что «предполагаемый район посадки спускаемого аппарата указали системы наблюдения министерства обороны США, проанализировав инфракрасное излучение. В указанный американцами район вылетел самолет, который и нашел аппарат лежащим на земле». – Прим. А.А.]. Съемками вместе с российскими журналистами занимался внук Ж. Шуренова, пятиклассник Абай Дуйсенов. В понедельник Абай с дедушкой передали сделанные ими снимки и видеокадры в «Д».
– За космонавтами прилетели на 7 вертолетах, – рассказывает Жалгаскан Шуренов. – Первый вертолет забрал Ли Со Ен. Место падения капсулы оцепили и нам не разрешили подходить к нему близко. Жалко, нам не дали сфотографироваться вместе со всем экипажем. К упавшему аппарату не разрешили подходить близко. Предупредили, что может быть высокая радиация. Спасатели, врачи измеряли все дозиметрами, приборы у них пищали. Из-за падения аппарата у нас сгорел гектар поля. Но предъявлять претензии мы не собираемся – за другое обидно. При встрече космонавтов не было ни одного нашего официального лица. Тут же вбили российский флаг, флаг «Единой России», а нашего не было. Я говорю космонавтам: «Улетаете с нашей земли, прилетаете тоже к нам, хоть бы предупреждали». Мы теперь решили казахстанский флаг всегда с собой возить и сотку с фотоаппаратом. Мало ли что…
Уже несколько дней Жалгаскану Шуренову звонят знакомые со всей области. Говорят, видели его по ОРТ, дающим интервью рядом с местом падения спускаемого аппарата. Жалгаскан рассказывает им, что и как было. Ну а 15-минутный фильм, снятый в поле, где трактористы встретились с космонавтами, теперь в Кумкудуке смотрят всем селом.


отсюда,там же фоты экипажа сразу после посадки
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8198&postdays=0&postorder=asc&start=1545
Достаточно хорошее можно получить представление, как именно и в какой последовательности все происходило на земле. Хорошо, кстати, что никого из подошедших не зашибло крышками и атеннами - как раз "вовремя" для этого подоспели!

Кстати, очень похоже, что отстрел щита, выход парашюта и прочая пиротехника происходили у них прямо над головой, чуть не прямо в зените! Редкостное везение, причем вполне безопасное (горизонтальная скорость еще солидная, так что падать все это будет не вертикально вниз, а в сторону).


Май 11, 2008 20:13
http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=12529
Цитата:
Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Специалисты российского Центра управления полетами рассматривают вариант обследования космонавтами пристыкованного к Международной космической станции (МКС) корабля "Союз ТМА-12".
"Российским космонавтам Сергею Волкову и Олегу Кононенко во время намеченного на июль выхода в открытый космос, возможно, придется осмотреть пилотируемый корабль. В связи с баллистическим спуском с орбиты предыдущего пилотируемого корабля, специалистов на Земле волнует состояние пироболтов, отвечающих за отделение отсеков корабля "Союз" при входе в атмосферу", - сообщил "Интерфаксу-АВН" информированный источник.
По его словам, космонавтам предстоит вскрыть обшивку корабля и проверить состояние кабелей, идущих к пироболтам. Если будут обнаружены технические неполадки, которые невозможно устранить в условиях открытого космоса, возвращение 17-го экипажа станции на Землю на этом корабле может быть отменено. Специалистам ЦУПа придется рассматривать дополнительные способы спуска космонавтов с орбиты.
Собеседник напомнил, что комиссия по расследованию причин баллистического спуска корабля "Союз ТМА-11" еще не завершила свою работу, поэтому окончательной версии случившегося пока нет.
http://situation.ru/