|
От
|
Frederick
|
|
К
|
Александр Киян
|
|
Дата
|
10.09.2001 20:29:09
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Re: Техника и...
>А источник таков: ВИЖ № 8, 1988 г.
>Табличка называется "Численный состав, вооружение, стрелковых (гсд) дивизий армий прикрытия округа .. на 22 июня 1941 г."
>Цифры автор, конечно не придумал, а приводит ссылку: ЦАМО, ф.131, оп. 12951, д.36, лл.31, 32, 45
Да, я ее просмотрел.
>По данным Владимирского у меня такой комментарий имеется:
>"Данные о боевом и численном составе взяты из ведомостей КОВО (архиы МО, ф.131. Оп.вр. 8664 сс, д.5, л.32-50) и уточнены по мобдонесениям командиров дивизий по состоянию на 1.6.41 г. (без приписного состава запаса, призванного на учебные сборы в мае 1941 г.)"
Все верно. Вторичный источник выглядит так: Владимирский А. В. На Киевском направлении: По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне-сентябре 1941 г. - М.: Воениздат, 1989. С.22-23.
>Таким образом эти данные разделяют минимум двадцать дней и совпадать они не могут.
Все верно, но ведь никак не в сторону же уменьшения.
>И пока беру смелость утверждать, что в "Энциклопедии" ближе к истине :-))
>Другое дело почему они отличаются именно так ? Я не знаю.
Действительно, получается нонсенс. Выходит из дивизии ''отчислили'' 1637 человек, 351 автомат, 82 ручных и 41 станковый пулеметы, 5 орудий 76-мм, 9 минометов, 137 (!) автомобилей и 25 тракторов. И это сделали за 21 день до начала войны в дивизии, находящейся в 20-65 км на удалении от госграницы.
>Кстати, для чистоты эксперимента сравни Владимирского и мемуары Москаленко по поводу матчасти 1-й птабр. Тоже, знаешь, фигня какая-то получается :-0
Угу. Только вот ситуация в 1-й бригаде более или менее объяснима. У Москаленко ведь есть упоминание о доукомплектовании бригады 85-мм орудиями, могли ведь и просто вывести 76-мм из состава и кому-нибудь передать.
Вообщем, похоже, что без ''поллитры'' не обойтись:-))
С уважением