>"Акацию"(не из "Белой Гвардии", а именно ту, старую)прост-таки слышал от бабки-певицы, 94 г.р. Она была твердокаменная большевичка и именно крыла это все с позиций пролетарской музыки, РАПМ и прочего. Мол, канканчики(как раз про "все выше") да романсики перестучали, пошлость и буржуйство. Я был маленький, и не особо грузился, но именно эти два примера(еще были какие-то) запомнил.
Нет, большевицкая песня "Смело мы в бой пойдем" происходит от одноименной белогвардейской. Та в свою очередь, возможно, восходит к каким-то другим образцам _русской_ песенной культуры. Ни о каком плагиате здесь говорить, конечно, не приходится.
А вот со "Всё выше и выше" дело обстоит гораздо сложнее. Некто "Сева Новгородцев" (Левенштайн) запустил из эфира Би-Би-Си "дезу", что мотив советского Авиамарша украден у композитора Хорста Весселя, написавшего нацистский гимн "Знамена ввысь!". Здесь сразу несколько подтасовок:
а) "Знамена" (Die Fahne Hoch) не имеют ничего общего с мелодией "Авиамарша";
б) боквик СА Хорст Вессель никогда не был композитором и написал лишь ТЕКСТ гимна на мелодию _старинной_немецкой_морской_песни.
Однако некая нацистская песня на мотив "Всё выше и выше" все же существует (ее мелодия звучит, например, в небезызвестном фильме "Триумф воли" Ленни Рифеншталь), но это отнюдь нельзя признать фактом плагиата, ибо "Авиамарш" Юлия Хайта звучал у нас в более ранние годы.
Однако загадка остается: как именно называется песня, которую нацисты распевали на музыку "Всё выше и выше".