От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 10.09.2001 12:02:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Загадки; 1917-1939; Версия для печати

Re: "Ты зарезала...


>украдены

>Искал в сети оригинальный текст "вставай страна огромная" который считается как бы за авторством Александра Боде, а не Лебедев-Кумача и наткнулся на малограмотные бредни А.Стреляного с "радио свобода". Вот фрагмент:

>::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
> http://www.svoboda.org/programs/RYTT/1997/RYTT.091997.shtml

>Россия вчера, сегодня, завтра. Ваши письма.
>19.09.97
>Ведущий: Анатолий Стреляный
>....
>Знаете, конечно, песню на слова Некрасова, которую распевала революционная молодежь прошлого века: "Укажи мне такую обитель." Подлинник этой песни принадлежит Италии, сочинил ее Лукреций Борджиа, слова были такие: "Ты зарезала брата в гондоле, вижу кровь у тебя на подоле." "Смело мы в бой пойдем за власть советов и как один умрем в борьбе за это!" - не что иное, как дореволюционный вальс "Белой акации гроздья душистыя..."

Каков мастер тов. Некрасов! Сохранил ритм итальянского подлинника:)
А вот смену пола Лукреции Борджиа кто проивел?

>"По долинами по взгорьям" тоже создана задолго до того, как появилась Белая армия с ее "оплотом" ...

Ну, был дроздовский марш. Восходящий к каому-то полковому... Здесь больших ляпов нет...

>Тридцатые годы. Гремит "Марш советских авиаторов ": "Все выше и выше, и выше стремим мы полет наших крыл!" Взято, Галина Ивановна, из дореволюционного канкана.

Станцевал бы г.Стреляный. Под "Все выше..."...
Поднимая ноги в ритм...

>"Легко на сердце от песни веселой" - поет Утесов в кинокартине "Веселые ребята", не подозревая, что это марш мексиканских повстанцев.

Какого года?

>В первый же день войны с гитлеровской Германией могуче прозвучала песня: "Вставай, страна огромная!" Авторами объявили себя композитор Александров и поэт Лебедев-Кумач. Сочинена она была за 27 лет до них, одним гимназическим учителем, тоже в первый день войны, тоже с Германией. У него было: " с тевтонскою ордой ". Советский поэт-орденоносец сделал: "с фашисткою ордой."

Причем вспомнили об этом, когда возразить было некому...



>О советском композиторе Дунаевском говорили: "С миру по нотке - Дунаевскому песня." Это можно сказать не только о нем и о многих его знаменитых собратьях в Советском Союзе. То же самое делали немецкие композиторы при Гитлере.
>....

А также немецкие до Гитлера, английские, французские... Прямой плагиат редок - а вот частичное заимствование мелодий...