От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.09.2001 11:50:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Загадки; 1917-1939; Версия для печати

"Ты зарезала брата в гондоле, за власть советов..." музыка народная, слова тоже

украдены

Искал в сети оригинальный текст "вставай страна огромная" который считается как бы за авторством Александра Боде, а не Лебедев-Кумача и наткнулся на малограмотные бредни А.Стреляного с "радио свобода". Вот фрагмент:

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
http://www.svoboda.org/programs/RYTT/1997/RYTT.091997.shtml

Россия вчера, сегодня, завтра. Ваши письма.
19.09.97
Ведущий: Анатолий Стреляный
....
Знаете, конечно, песню на слова Некрасова, которую распевала революционная молодежь прошлого века: "Укажи мне такую обитель." Подлинник этой песни принадлежит Италии, сочинил ее Лукреций Борджиа, слова были такие: "Ты зарезала брата в гондоле, вижу кровь у тебя на подоле." "Смело мы в бой пойдем за власть советов и как один умрем в борьбе за это!" - не что иное, как дореволюционный вальс "Белой акации гроздья душистыя..."

"По долинами по взгорьям" тоже создана задолго до того, как появилась Белая армия с ее "оплотом" ...
Тридцатые годы. Гремит "Марш советских авиаторов ": "Все выше и выше, и выше стремим мы полет наших крыл!" Взято, Галина Ивановна, из дореволюционного канкана.

"Легко на сердце от песни веселой" - поет Утесов в кинокартине "Веселые ребята", не подозревая, что это марш мексиканских повстанцев.

В первый же день войны с гитлеровской Германией могуче прозвучала песня: "Вставай, страна огромная!" Авторами объявили себя композитор Александров и поэт Лебедев-Кумач. Сочинена она была за 27 лет до них, одним гимназическим учителем, тоже в первый день войны, тоже с Германией. У него было: " с тевтонскою ордой ". Советский поэт-орденоносец сделал: "с фашисткою ордой."

Телевизионная картина "Семнадцать мгновений весны". Ее самозабвенно любил лично Леонид Ильич Брежнев. Было за что. Помните, какая там музыка? Ткачихи из Вышнего Волочка писали в Стокгольм, предлагали учредить нобелевскую премию в области музыкального искусства, а самую первую присудить советскому композитору за "Семнадцать мгновений". Француз Франсиз Ле, создатель музыки к фильму "История любви " послал ему телеграмму: "Поздравляю с успехом моей мелодии."

О советском композиторе Дунаевском говорили: "С миру по нотке - Дунаевскому песня." Это можно сказать не только о нем и о многих его знаменитых собратьях в Советском Союзе. То же самое делали немецкие композиторы при Гитлере.
....
Закончился очередной выпуск программы радио "Свобода" "Россия вчера, сегодня, завтра." Режиссер Аркадий Пильдес, редактор и ведущий Анатолий Стреляный.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

м-да, полный пильдЕрс... (мечтательно)Заставить бы этого Стреляного спеть "Смело мы в бой пойдём" на мотив "Белой акации"! а где сфальшивит - "в пятак" стучать. Существовал "белый" вариант, но чтоб мотив - белой "клюквы" гроздья душистыя - это сильно..

Однако вопрос.
Действительно ли мексиканские ребята пролезли в "веселые"? Думаю, что всё было с точностью наоборот - мексиканцы сочинили свой текст. А то тогда и частушки "Ярославских робят" - старинная песня мексиканских торерро.

И "Марш советских авиаторов " где "Все выше и выше, и выше стремим мы полет наших крыл! (ну да. крыл! а дальше, по А.Стреляному, наверное: "и в каждом пропеллере дышит, спокойствие наших рыл") взят из дореволюционного канкана? Гитлеровцам его приписывали, не удалось, теперь канканом заделали?.


PS/Музыкой навеяло...
Надо бы идейку подкинуть авторам фильма о 1-м, образцово-показательном борделе им.Черчиля в Мурманске. Комсомолки пляшут канкан "Все выше и выше, и выше стремим мы полет наших крыл." А. Никольский, возьмётесь? ;с) уж если резать им правду-матку, то до конца.