|
От
|
Рыжий Лис.
|
|
К
|
Вадим Жилин
|
|
Дата
|
10.09.2001 14:45:39
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: Коалиции.
День добрый.
>Анти-талибская коалиция не "держалась", а, имхо, держится и будет держаться на деньги России, Таджикистана, Узбекистана и возможно Туркменистана.
Россия ничего Масуду не давала, о чем он неоднократно заявлял сам. Она только закрывала и закрывает глаза на транспортный коридор из Таджикистана и ходит вокруг да около. У узбеков свои проблемы, напрямую они не поддерживают Масуда. Туркменистан нейтрален и сотрудничает с талибами, а о деньгах Таджикистана говорить просто смешно - это самая нищая страна в экс-СССР. Масуд воюет на ИРАНСКИЕ деньги, на то, что зарабатывает сам на самоцветах и платы наркоторговцев за транзит.
>Сколько я не общялся последнее время с таджиками, постоянно убеждался, что им от Масуда не холодно не жарко. Они давно знают, что талибы возможно попрут в Таджикистан, но фактор внезапности утерян.
Да не талибы попрут, а с полмиллиона беженцев, а то и больше попрет. Только этого пока никто не хочет понимать. Отгадайте с трех раз - где они окажутся в результате?
>Кливер говорит "Ранее он был враг".
>А еще ранее он в Москве а Академии с моим кэпом (Щербаков) чуть ли не за одной партой сидел. А к духам ушел из за обиды, что Щербакову дали полк в Газни, а Масуду батальон "зеленых" (афганская народная армия). Это далеко не единственная история-легенда о Щербакове и Масуде.
Развеселая байка ;-)
>Вывод прост: Нет Масуда - создадим нового. Людей без принципов и любящих только деньги всегда в достатке.
>Так что "Масуда УБИЛИ!" не "ГАДЫ!", а такие же люди без принципов как он сам, которые так-же любят деньги больше жизни, только к ним деньги едут не из Кремля, а из овального кабинета.
При всем уважении согласиться не могу. Если уж смотреть на тех, с кем 40-я воевала в Афганистане, то Масуд из них самый нормальный, по человечески понятный. И лично очень скромный человек, алчности за ним никто не замечал. А если уж говорить о продажности, то он последний кандидат в лакеи Овального кабинета в тех краях. Даже Стингеры он получил последним, да и то не в виде прямой помощи Штатов, а купив за деньги. Да и сейчас он штатовской помощи не имеет, янки не с ним, а с талибами хоровод водят.
Я понимаю, он был врагом, его люди положили многих советских солдат. Но и его понять надо. В его родном Панджшере чего только не было - и стратегической авиацией и артиллерией долбали не стесняясь, и войсковых операций сколько было. Там больше 80% построек разрушено. А он договаривался, на перемирия шел, вывод войск обошелся без большой крови во многом из за его мудрого поведения (в отличие от поведения советских лидеров, принявших решение на нанесение массированных бомбовых ударов по Панджшеру).
Мое о нем мнение таково: достойный противник в прошлом, единственный союзник в настоящем, хороший правитель своего края. Другого такого не будет еще долго. Будут талибы.
с уважением,
Алексей