К сожалению, источник этого журналиста, "притянул факты за уши". А сам журналист не стал перепроверять факты, так что, на мой взгляд, обвинение в его адрес вполне справедливо.
Во первых, американцы дают деньги на ликвидацию в соответствие с СНВ-1 (а не утилизацию, прошу заметить) стратегических лодок. В том числе и 667Б, которые строились в 70-е годы, так что им уже более 10 лет.
Во вторых, даже у американцев утилизация лодки стоила не 100, а от 25 до 40 млн. долларов. У нас, вероятно, поменьше.
В третьих, постройка их лодки стоит не 200 млн. долларов, а, по меньшей мере, раза в 3-4 побольше.
О том как обстояли дела с утилизацией, см., например, здесь:
>"У нас в Северодвинске на американские деньги действует программа по утилизации атомных подводных лодок, вроде бы благое дело - мир, экология и т.д. Но когда я поговорил с людьми вплотную занимающимися этим делом, то выяснилась интересная вещь, американцы дают деньги только на лодки которые построены не более 10 лет назад (срок службы лодки в среднем 25 лет). При этом ведь что важно - утилизация стоит 100 млн. долл., а новая лодка - 200 млн. долл., то есть, уничтожая одну новую нашу они экономят 100 млн. долл. на постройке своей. А наши старые- действительно бесполезные, так и плавают в акватории. Я сделал по этому поводу репортаж и отправил его на конкурс "Новости - время местное", который проводится на деньги с американских грантов. Так вот, его специально показали как худший(обычно худшие не показывают) и всё жюри тыкало всех приезжих в него как "тенденциозный и превзятый", глава жюри, кстати уважаемый мной, В. Познер заявил, что людей сделавших такую работу надо увольнять за профнепригодность, а глава АНО "Интерньюс" которая распределяет гранты в ответ на робкие возражения мурманчан, что так и есть, крикнула: "Вы не забывайте на чьи деньги вы здесь едите-пьёте!". Я это говорю к тому, что в чём теперь я на 100% уверен, что против России ведётся очень умная и тонкая информационная война. Американцы прикармливают к себе провинциальные телекомпании. Самое смешное, что Москва на проблемы провинциального вещания плюёт, таким образом вроде США делают и благо, но чем это благо обернётся через несколько лет не знает никто. Вот такие дела. И заговора-то никакого нет".