|
От
|
Pout
|
|
К
|
Михаил Лукин
|
|
Дата
|
11.09.2001 00:37:06
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС; 1941;
|
|
УглУбим до основания
>Не совсем понял, какое отношение соц.опрос имеет к статьям про Гастелло\Маслова. Дочитал до слов "ровесники Октября", дальше не смог -- идиосинкразия к подобной лексике с комсомольских времен :-)))
>Меня в статье больше интересовал исторический аспект, а не позиция автора относительно советских мифологем и пр. О мифологемах спорить бесполезно, вопрос стоит -- принимать\не принимать.
Документальная база по раскопке подвигов Масолова\Гастелло у меня нареканий не вызывает. что я сразу и сказал. Эдик Поляновский дал петуха
там, где попробовал сначал пробегом суммировать все случаи подвигов , что уже товарищи тут отметили. А затем еще и круто обобщать. Вот этого было не надо. Пафос -"эта проклятая страна, тут только так и бывает, безымянные могилы етс" - начисто отшибает эффект от хорошего case study. Журналисту - журналистово.
Дальше - "социологово".
Потому и пришлось в противовес петушиному пафосу дать короткий рескрипт - обзорчик из уникального представительного обследования "Черты поколения". точнее можно было бы это назвать "ПОРТРЕТ СОВЕТСКОГО НАРОДА".
Самого сердцевинного его и типообразующего звена - "поколения победителей", 1917 и близких годов рождения.
(Насчет ровестников Октября. Отец кстати у меня 1917 года рождения, точней - 11 ноября 1917г, - это один из них. По портерету - узнаю его склад ума и многие его особенности).
Что это за источник. Это не "опрос" который Вы привыкли сидеть, в нынешнем исполнении всяких вциомов, которые проплачивают всякие споносоры и фонды с грантами. И рубят за недельку. Там людишки задарма горбатились . Тогда все сильно иначе, Михаил.
Точная постановка вопросов при такого рода обследованиях ,и тем более их методик - это искусство и предмет авторских разработок, потом их защищают и патентуют. Новосибирские молодые социологи сделали этот уникальный авторский проект и пожалуй это их копирайт. Конкретной социологии было лет 5 от роду. Как им удалось подобрать аутентичную методику, чтобы схватить исходник - высказывания в свободной форме простых людей - уж и не знаю. Потом результаты не были опубликованы, 20лет, их не удалось издать книгой, что очень жаль - надо было бы. ДО СИХ ПОР не введен в оборот. Тогда-то понимаю почему. Отчасти из-за прямых и нелицеприятных ответов. Люди в Сибири попрямей, чем тут. Мой отец вот толком не рассказывал о своем отце до начала перестройки. А там они сказали все как есть. Успели, а социологи успели "сфотографировать" и верно обобщить. Другого такого нет.
Уникальный ПОРТРЕТ верно выделенного ПОКОЛЕНИЯ, обработанный благодаря верно выбранной методике _для 60х годов_35лет назад.По живым следам.
Выведены ( с какой-то степенью дискутабельности) самые сущностные ЧЕРТЫ , основополагающие. Те _простые_(уникальность еще и в этом. Найти методику аутетичную контингенту!)люди кстати гораздо ответственней отнеслись и даже в коротких самопальных строчках, напрягшись(многие писать толком наверняка не умели), выдали _ главные_ события и этапы жизни етс, а социологи чутко их потом проинтерепретировали - было что
интерпретировать.
Мы уже не простые, конечно, только сложность эта скорей из разряда
пестроты, самомнения и пупоцентризма. В таких условиях подобные старые методики не канают. А именно так работают заказухи вциомовцы.
Вот что в сухом остатке, как основа ,в трех словах.
- осознанное чувство сопричастности
- Общее дело
- Общая судьба
Цитаты,которые там я привел - это просто кусочки мозаики, вся мозаика- по ссылке. По полному тексту сохранившихся двух глав книжки видно , точней из них светится, откуда ростли корни массового героизма.
И никаких"метафор"или там как их "мифолоХем"там не ночевало. Эт слово придумали имиджмейкеры для вциомовцев, для их удобства маневров. Общая судьба, общее дело. Все простыми людьми, поколением победителей, сказано прямым текстом и ясными словами, и нечего морщить нос. Победили, потому что чувствовали себя частичками единого целого, но не навозом попавшим под колесо, как сейчас, а людьми.
А мы бы с нынешней трухой в башке и "сложностью" просрали. Мы б и все были унтерменшем .Если б не те"мифолоХемы" и массовый героизм - мыли б ножки гансам и их отродью.
с уважением
Сергей
>С уважением, Лукин