От lex Ответить на сообщение
К ARTHURM Ответить по почте
Дата 10.09.2001 14:02:39 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Загадки; Версия для печати

Re: Гуси Рим

>Добрый день!

>Вот в связи с сабжем возникли вопросы:
>1.Степень достоверности (у кого из древних авторов впервые описана история и как оценивает современная наука ее достоверность)

Вообще, насколько мне известно, во всей этой истории, имевшей место, если не ошибаюсь, ок. 390 г до н.э., признается достоверными следующие события: поход галлов Бренна на Рим, поражение римлян на р. Аллии, вступление галлов в Рим и их уход оттуда после получения выкупа (в процессе выяснения суммы которого Бренн будто бы и изрек свое знаменитое vae victis). Все прочее окутано туманом легендарности. В отношении же Тита Ливия, как источника, насколько я его понимаю, можно сказать, что он был прежде всего литератор (впрочем, в те времена собственно и не было такого жанра как историческое исследование). Т.е он в целом верно излагает события, но не стоит полагаться на него в деталях. Здесь он мог и прибавить от себя чего-нибудь, ибо целью своей ставил прежде всего создание грандиозной панорамы становления Римского государства (каковой цели он собственно и достиг). А по поводу деталей... Характерный случай. Ливий описывает сражение 197 г до н.э. при Киноскефалах с македонским царем Филиппом V. Понятно, что сам он там не был и руководствовался описанием своего предшественника по историческому цеху Полибия. Так вот то ли он плохо греческий понимал, то ли в лом ему было качественного переводчика найти, то ли в терминологии он не был силен, но в итоге фраза Полибия о том, что царь приказал македонянам взять сариссы наперевес и двинуться вперед, у Ливия преломилось в нечто странное - царь приказал македонянам положить свои копья на землю и драться мечами. Хорошо еще, что соответствующий текст Полибия дошел до нас! Так что имейте все это в виду чествуя Ливия.

>2. Были ли у римлян того времени собаки и какого лешего они делали, что уступили честь спасителей города пернатым.

Насколько я знаю собака в античности считалась воплощением бесстыдства. Во всяком случае у греков это было так. У Гомера помнится есть такой упрек (не помню кого к кому) "псообразный", т.е ни стыда ни совести у тебя нет. Возможно, что и у римлян было нечто похожее. Ну а Капитолий, храмы и все такое... Может и не держали они там псов. Хотя вся эта история с неудавшимся из за гусей штурмом лично у меня вызывает сильные сомнения. Всех благ...

>С уважением ARTHURM