|
От
|
Exeter
|
|
К
|
ttt2
|
|
Дата
|
06.05.2008 15:25:14
|
|
Рубрики
|
WWI; Современность;
|
|
Re: "Львы для...
Здравствуйте, уважаемый ttt2!
>Новый американский фильм, затрагивающий тему американских войн в Ираке и Афганистане
Е:
Не новый, а вышел еще в прошлом ноябре. Мне он понравился, я тут тогда на него рецензию давал. Можете поискать в архиве.
>Название фильма происходит из истории первой мировой войны
>Немецкие солдаты якобы восхищались героизмом британских солдат, и даже посвящали этому поэмы (!!!!)
>Будто бы один германский офицер сравнил британскую армию со львами находящимися под управлением ягнят
>Интересно бы узнать у участников, кто слышал такое восхищение противником??
Е:
Насчет поэм не знаю, а вообще я в свое время интересовался этим вопросом. Фраза, использованная для названия фильма, звучит в английском варианте как “Nowhere have I seen such Lions led by such Lambs.” Немецкий оригинальный вариант - “Ich habe noch nie solchen lowen gesehen die solche lamer gefuhrt werden.” Была сказана кем-то из немцев во время Соммы в 1916 году и пошла гулять. Как и типичное популярное mot, чёткого достоверного авторства не имеет - приписывается от некоего "немецкого солдата/офицера" до нескольких немецких генералов, наиболее часто - генералу фон Гальвицу. Последнее, скорее всего, наиболее верно. А вообще это парафраз известного древнего изречения, приписываемого еще Александру великому.
Фраза достаточно популярна в британской литературе о ПМВ, где ее любят приводить в качестве критического замечания о Хейге.
>Сам фильм мало вразумителен – попытка совместить робкую критику правительства и восхищение американскими героями в колониальных войнах
Е:
Отличный фильм с отличными актёрами. Мне понравился. Хотя, конечно, специфический, и, что называется "не для всех".
С уважением, Exeter