Свежак по военной истории от Президента Украины. Часть 1.
Ющенко, канал «Украина», 8 мая, вечер. Передача в стиле «вопрос-ответ». Присутствуют: ветераны РККА, УПА, историки и молодь.
Заранее извиняюсь за то, что это не стенограмма. Смотрю ТВ и настукиваю на компе то, что успеваю. Искажения истины в таких случаях неизбежны.
Ющ:
– Для нас большая проблема памяти тех людей которые погибли в той войне… Могилы 1941–1945 и 1939 должны быть ухожены… Мы очень мало знаем об истории Украины в годы ВМВ и ВОВ. Мы не знаем сколько людей погибло. Я был в Освенциме, там говорится, что погибло 5 млн. украинцев. Другие говорят о 8 млн. Украина должна гордиться, что относится к числу держав, которые победили в той войне… Трудно сказать, сколько у нас кладбищ и сколько за пределами Украины с нашими солдатами… Многое зависит от общества. Не всё зависит от киевских гор. Каждая могилка должна быть ухожена. И это не только вопрос высших властей… Но, нужно воспитывать людей в духе новой патриотической концепции…
Нас учили другой истории. Мы должны знать правду о начале войны, как она возникла, какие герои стояли за сценой. ВОВ началась 1 сентября, когда немцы ввели войска в Польшу, а 17 сентября ввёл СССР, а потом совместный парад.
Потом была советско-финляндская война, где погибло 500 тыс. украинцев. А где памятный знак погибшим в финской войне. А в японской?
Украинская история ещё не написана. Она должна быть написана без фальсификаций. Это очень важно. Вчера я говорил с Кравчуком по поводу крещения Руси (Кравчук бывший Президент, ныне в оргкомитете по годовщине Крещения) и он мне сказал: «Ние одна книжечка, ни одна газета, с 1917 года не вышла без подписи цензора».
Когда началась тема Крут (бой под Крутами в годы Гражданской, когда украинские националисты выставили под матросские штыки гимназистов,а сами слиняли в Киев пить самогон и давить молодёжь с восставшего «Арсенала»)? Всего несколько лет назад. А голодомор? Всего несколько лет назад. А теперь возникла тема защитников Батурина (очередная антирусская тема)… День Валентина молодежь празднует более охотно, чем национальные праздники…
Ветераны – ключевые лица примирения (речь о примирении РККА и УПА). Они ещё живы. Они сидят тут в студии. А если к нам приедут немцы? Как мы их будем встречать? Хлебом и солью! А испанцы? … (речь о примерах примирения)…
Извините, но люди, которые шли в бой и кричали «Слава Украине!», разве они не герои? Первыми людьми, которых расстреляли немцы в Бабьем Яру, были люди из ОУН и евреи.
Лётчик-истребитель, ветеран ВОВ:
– Грех великий называть нас советскими оккупантами…
Ведущий (обращаясь к Ющу):
– Бачите, не очень легко будет примириться…
Ющенко:
– Каждый, кто воевал против немецкой армии – герой. Это не предмет для дискуссий. Но есть и другая часть людей, которые боролись за свои идеалы. Кто они, изгои в своей стране? Но мы должны быть честными… В контексте украинской независимости… Почему появилась тема Крут и Батурина? Это разве антирусские действия?
Ветеран УПА:
– Надо различать захватчиков и (освободителей)… Весь СССР и Красная Армия стояли насмерть и за Украину и за Москву и за Сталинград. Вечная слава освободителям и позор захватчикам. Когда будут признаны воины ОУН-УПА?... Когда будет присвоено звание Героя Украины Бандере?
Ющ:
– Думаю, что нам, прежде всего, нужно отказаться от брехни. Чтоб примириться, нужно знать обе правды…. Это великий труд. … Я несу на себе этот тяжелый крест и организую диалог между двумя силами. Это обязанность высшей власти и Президента. …. Чтоб знали всю правду… Посадить за общий стол (КА и УПА) удалось только на региональных уровнях. Тяжело в Центре и, особенно, на Востоке. Но будем двигаться, чтоб найти взаимопонимание.… Статус участника вызвольных змагань (не знаю как это правильно перевести на русский; прямой перевод – «освободительные соревнования» – не подходит) должен принять парламент и я проект подал. Речь не только о войне, а и о 30-х и о 60-х годах. Речь о людях, которые боролись за независимость в разные времена. Я внес такой законопроект….
Магистр университета, молодой хлопец:
– Во многих странах есть общие памятники… Можно ли поставить общий памятник воинам КА и УПА?
Ющ:
– Мудрый вопрос. Это тест для нации. Найти взаимопонимание можно только понимая для чего это делается. Чем консолидированнее нация, тем больше у нее будет побед. Это вопрос для наших внуков и детей. Памятник – это от слова память… Я поддерживаю это идею…
Ведущий (к Ющу):
– Вы точно о детях и внуках? Я своего деда не могу убедить, что УПА равнозначно КА…. В Киеве есть улицы Ольжича и Телиги (кажется это были ОУН-мельниковцы, а не бандеровцы, точно не знаю)... И только сейчас молодежь начинает узнавать, что ОУН боролась с немцам (далее ведущий задал вопрос Президенту о создании фильмов и книг).
Ющ:
– Появилось много исследований, на мой взгляд темы эти актуально осветляется особенно за последние 5-6 лет. Архивы все доступны украинским исследователям. И появляется много эпизодов и фактов. И вы видели на книжной выставке, что темы 40-х раскрыты…. Должна быть отдельная державная программа. Нация должна заказать фильм о войне. И это заложено в бюджет и эту страницу нам нужно выписать очень тщательно. Будет оглашен конкурс на лучшего журналиста и писателя о месте украинского солдата на фронтах войны…
Юхновский, академик, Институт Национальной Памяти:
– Нужно построить Пантеон славы и перенести туда прах героев, прославивших Украину в годы ВМВ и ВОВ. Не одна Россия…. А и Украина, наравне с Францией, Англией и США вынесла на своих плечах тяжесть войны…