От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 22.04.2008 09:48:08 Найти в дереве
Рубрики WWI; Артиллерия; Версия для печати

"Какие они все сволочи" (тм)

Андрей Петрович, ну процитирована же типичная позиция (сабж) фронтовика по отношению к "окопавшимся и жирующим в тылу".

Если бы не фамилия Лотман - он бы и бабушку их вспомнил и фронт ташкентский.

Ну какой тут злой умысел тут простой расчет.
Демонстрирую на пальцах.

Допустим на каком то отрезке фронта есть 5 ДОТ наблюдаемых с переднего края.
Планируется наступление на этом участке.

Если стрелять с закрытой позици - то на разрушение каждого ДОТ надо выделить батарею и 100-200 снарядов и 2-3 часа времени на выполнение огневой задачи.
Это чистая физика - при стрельбе на разрушение нужно коректировать каждый выстрел (в соответсвии с правилами стрельбы) плюс эллипс рассеивания, который даст малую вероятность попадания.

Соответсвенно на эти 2-3 часа затянется артподготовка, в которой 5 батарей будут заниматься разрушением только означеных 5 целей и приплюсуйте сюда эти несколько вагонов снарядов, которые надо накопить (производство) и пропихнуть на передовую (логистика) - увеличивается время подготовки к наступлению.
Опять же косвенно оно увеличивается за счет того, что надо вывести на огневые бОльший наряд сил артиллерии (каждая батарея разрушает только одну цель).

А разрушить в подготовительный период может и не удасться - т.к. надо обеспечить скрытность подготовки.

Теперь смотрите что будет если разрушать прямой наводкой:
1. на каждую цель можно назначить 1-2 орудия (наряд сил меньше, другие орудия будут вести огонь по другим целям).

2. Каждая цель будет разрушена 10-20 снарядами (запас накапливаемых боеприпасов существено меньше, экономия времени на подготовку наступления).

3. На выполнение задачи уйдет 15-20 минут (т.е. артподготовка будет короче, противник не успеет принять адекватных мер по удержанию участка прорыва).

Да, все это факторы успеха наступления, за который генералам действительно давали ордена. Да, есть риск потерять несколько орудий и/или артиллеристов.
Но во-1х он минимизируется мощностью подавления противника, а во-2х быстрое и успешное наступление снижает потери своей пехоты.

Но из окопа все это видно плохо.