"Никакой зверь не выдержит взгляда человека" разумеется, белого и аристократа.
Таких же взгдядов придерживался и сэр Артур. Я давно уже разбирал его биографию и книги, в воспоминаниях о нем есть прямые указания на то, что он был расистом, в том смысле, что считал себя представителем "высшей расы".
Разизм в его книгах - предмет отдельного исследования, лучше его отслеживать по фантастике, но он опять же подспудный, так же, как у Киплинга.
В этом же смысле можно еще проработать "Таинственный остров" Верна и так же Робинзона Крузо.
Что до ненависти к неграм и проч, то это не показатель, поскольку Мауглилюбил животных, не не считал их равными себе.
Смоделируйте эту ситуацию на своей кошке или собаке, если она у Вас есть, станет понятнее. Потом заведите обезьяну. Затем негра.
С уважением
Владимир
>>Конан Дойль, Шерлок Холмс были расистами
>
>Я, правда, кроме "Холмскианы" читал Конан-Дойля мало, но такого что-то не замечал.
>Разве что в "знаке 4-х" был дикарь-дегенерат, но зато в другом рассказе, там, где женщина прятала от второго мужа дочку от негра отношение к неграм вполне хорошее.
>Может весь расизм ограничивался только антисемитизмом, но что-то я и такого тоже не замечал.
>Буду благодарен за более подробное обоснование.