По моему это всё таки слишком преувеличено. Мягко говоря.
>Отвечу поподробнее.
>А кто году в 1989 мог думать что в Югославии такое начнется?
Так и думал, что приведёте этот пример, но он никуда не годится. Никаких параллелей, как и с Ираком, кроме узко технических вопросов организации операции.
>Военная инфраструктура НАТО в Прибалтике является чисто военной угрозой для России, так как является базой для воздушно-космической операции НАТО против России.
Согласен. Но это настолько теоретически, т.к. подразумевает полную пассивность ваших наземных войск и подразумевает конфликт эпического масштаба. Кроме того, как быть с ЯО?
Повторюсь еще раз - Балтика не станет катализатором ТАКОГО конфликта, не может по определению или мир должен точно сойти с ума. А если такой конфликт по тем или иным причинам случится, нам всё равно не поздоровится, будем мы в НАТО или нет. Хотя бы по чисто географическим и политическим причинам.
При этом размещение особо больших контингентов войск НАТО в Прибалтике и не нужно, достаточно инфраструктуры, прежде всего авиационной. Она, а также все что нужно для разведки, контроля и пр и будет создано в первую очередь. Это, учитывая опыт "Бури в пустыни" и Югославии - наступательная инфраструктура, а военно-космическая операция - основной тип крупномасштабных действий натовских стран в последнее время.
А ваши наземные силы будут за этим наблюдать? Или Вы думаете, что у нас все настолько отупели, что позволят со своей территоррии производить какие-то террористические налеты с ограниченными целями, если не будут уверены в безопасности границ? А в Югославии, кстати , это и без НАТО сделали.
С учетом крайней слабости российской ПВО и авиации ответ на такую наступательную угрозу может быть, увы, только ассиметричным, и он с большой вероятностью будет, так как никаких новых соглашений НАТО не предлагает, а ряд старых, типа ОВСЕ, в ситуации расширения НАТО ставится под вопрос.
А кто мешает России внятно высказать и оговорить эти условия? Потом опять, мы говорим о конфликте эпического масштаба. В таком случае наш нейтралитет будет никому е интересен.
Надеятся же, что всегда все будет хорошо, и сьраны Балтии, как они мечтают, под зонтиком НАТО превратятся в аналог Западного Берлина - крайне непредусмотрительно. Между тем именно это и надо политическим кругам Балтии. Нейтралитет по типу нынешнего финского был бы для них куда безопаснее.
Нет, не был бы в долгосрочной перспективе. НАТО - это и политический инструмент. Боюсь что при таком раскладе нам и ЕС то не видать. В нашем случае эти вещи, думаю, неразделимы.