От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Artur Zinatullin Ответить по почте
Дата 09.09.2001 13:17:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты; Политек; ... Версия для печати

Re: Это действительно...

Добрый день.

>Михаил Денисов wrote Sun, 09 Sep 2001 01:07:07 +0400 in vif2.all:

>> Да? а мне казалось, что вы пеняли России за "уничтожение" малых народов. Мне показалось?
>Показалось. Я утверждал, что ассимиляция была.
>В ответ на утверждение, что её не было.
------------------------------------------
Хм...ну во первых ассимиляция это то же уничтожение, только растянутое во времени. А во вторых целенаправленной ассимиляции в сов. время не проводилось, в школах нац. языки преподавали (хотя признаю, для русских это было факультативно, сейчас обязаловка для всех) и книги на нац. языках издавались во всю. Так что тот, кто хотел, тот знал и помнил. Другой вопрос, что желающих в городах было не так много...но это уже вопрос нац. самосознания, а не гос. политик.

>> Ну хотя бы о том, что у нас ни кто Татарина не заставляет становится Русским...и экзаменов на гражданство не устраивает.
>В настоящем времени, да. А при Союзе дошли до того,
>что свой язык чуть не потеряли. Татар имею ввиду.
Вай, вай, вай..какой ужас говориш..совсем потеряли да? :)) и виновато злобное имперское правительство, которое не давало бедным татарам говорить на родном языке?..не смешите мои тапки. Может дело все-таки в отсутствии желания говорить на татарском у самих татар?

>И теперь, ИМХО, Татарстану надо принимать меры по
>защите своего языка и культуры.
Куда уж более?...двуязычне паспорта, двуязычный документооборот (частично конечно, но тем не менее), обязательный экзамен по тат. языку в школах для всех. Что еще надо?..

>Что же касается экзаменов на гражданство, некоторые
>национальные госсударства с неблагоприятной демографической
>ситуацией вынуждены принимать меры к ограничению иммиграции.
>Для проживающих тут представителей некоренных наций гражданство
>вещь сугубо опциональная -- без него прекрасно можно обходиться.
Обходится можно и без половины желудка - только это не очень комфортно. А вам не кжется, что для Русских, живущих в Эстонии многие годы эти ваши "экзамены" унижение их нац. достоинства? А сколько у вас за последнии 10 лет открылось русских школ?..а сколько закрылось? И вообще..добрый совет..вы лучше найдите другие доводы, экономические там, военные..а то на этом поле ваши тезы выглядят очень неказисто.

Денисов