От badger Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 06.09.2001 21:01:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Танки; Флот; Армия; ... Версия для печати

Re: Как питался...

Недавно побеседовал с молодым немцем на одном форуме, брат его деда его побывал в советском плену, вспоминал что кормили их - 600 грамм хлеба в день. Немец как я понял думает, что мы так издевались над пленными - за соженные города и сёла так сказать.

Хотелось кинуть ему какие - нибудь ссылки с нормами питания армии и гражданских лиц, но к стыду своему таких я не знаю.

Этот интереснейший вопрос очень слабо освешён в нашей исторической науке, а между тем является важнейшим, поскольку голод всегда являлся одним из важнейших факторов влиявших на развитие истории.

Не зная о том какой голод царил по всей стране (голодали практически все кроме действующей армии и сельских райнов), невозможно оценить маштабы подвига, совершённого советским народом, насколько тяжелее ему дались тысячи танков и самолётов, по сравнению с сытими американцами, и хоть и не от пуза, но всё - таки накормленными англичанами.

Нельзя в конце концов оценить насколько важна была продовольственная часть ленд-лиза.

Интересно было бы у знать если у кого документы с нормами питания армии и гражданских лиц в годы ВОВ, есть ли в Интернете информация о нормах питании армии и гражданского населения Великобритании.
Внимание: Есть ли у кого-либо информация о карточной системе (как минимум для хлеба) введеной в ходе Финской войны?