http://nictm.narod.ru/podr.htm
"Численность Национальной армии - основы вооруженных сил Республики Молдова - составляет 8500 человек ( после сокращения - 7000 человек ), а численность вооруженных приднестровских формирований, дислоцированных на меньшей территории, составляет 7500 человек.
Анализ структур и основных показателей по родам войск показывает, что обе стороны располагают основными частями: наземными, воздушными и противовоздушными.
Наземные основные военные части:
- Национальная армия располагает тремя мотострелковыми бригадами, а вооруженные приднестровские формирования - четырьмя. Соотношение составляет 0,75:1.
- соотношение между артиллерийскими бригадами (полками) составляет 1:1.
- Национальная армия располагает одним батальоном особого назначения (главная сила быстрого реагирования), а вооруженные приднестровские формирования четырьмя, соотношение составляет 0,25:1. Национальная армия не располагает танковыми батальонами, а на вооружении приднестровских вооруженных формирований имеется один батальон, оснащенный 16 танками.
Основные части сторон оснащены в основном бронетехникой и артиллерийскими установками. По этим категориям вооружения у Национальной армии качественные показатели выше по сравнению с такими же показателями приднестровских вооруженных формирований, а по количественным показателям Национальная армия отстает.
Национальная армия имеет на вооружении 209 единиц, типа: БДМ (боевая десантная машина) - 55 единиц и БТР (бронетранспортер) - 154 единицы, а приднестровские вооруженные формирования имеют на вооружении 67 единиц бронетехники, из которой 16 танков, 3 БМП (боевая машина пехоты) и 40 бронетранспортеров.
Несмотря на то, что соотношение количественных показателей по части бронетехники составляет 1:0,3 в пользу Национальной армии, по качественным показателям соотношение сил не в ее пользу. Боевая способность легкой бронетехники, оснащенной пулеметами и предназначенной для транспортировки вооружения, боеприпасов и личного состава, не входит в сравнение с боевой способностью и огневой эффективностью танков, которые намного лучше бронированы и оснащены пушками.
Такая же ситуация и в части оснащения артиллерийских систем. Национальная армия оснащена 205 артиллерийскими орудиями, из которых 79 гаубиц, 115 минометов, 11 артиллерийских реактивных систем <Ураган> (использование которых запрещено на территории Европы в соответствии с Договором PACE, одной из сторон которого является Республика Молдова). Приднестровские вооруженные формирования имеют на вооружении 115 артиллерийских орудий, из которых 18 гаубиц, 75 минометов, 24 реактивных системы "Град" (не имея международных обязательств они могут их использовать).
Соотношение между количественными показателями этих огневых средств составляет 1:0,55, но учитывая количественные показатели, можно констатировать, что огневая и боевая способность артиллерийских пушек и минометов не сравнима с огневой и боевой способностью реактивных систем "Град". Они более боеспособны и более мобильны.
Соотношение по воздушным силам составляет приблизительно 1:0,93. Национальная армия имеет на вооружении 31 летательный аппарат, а вооруженные приднестровские формирования 29. Приблизительно равны и качественные показатели сил противовоздушной обороны."
http://www.dnestr.ru/pressa/pr_0801_19.htm
"Вместе с тем, комментируя опубликованные молдавской стороной цифры о численности вооруженных сил РМ, Владимир Атаманюк назвал их "заниженными как минимум в шесть раз". По данным Минобороны Приднестровья, вместо заявленных Молдовой 7 тысяч у нее в наличии более 11 тысяч личного состава, подчиненного министерству обороны РМ. Кроме того, необходимо учесть вооруженные силы, подчиненные МВД, а также погранвойска. Таким образом, всего в распоряжении Молдовы "под ружьем" сегодня более 42 тысяч человек, что во много раз превосходит численность военнослужащих Приднестровья. Более того, стоит отметить высокую техническую оснащенность молдавских подразделений, о которой молдавская сторона умолчала. В то же время, по словам В.Атаманюка, "Молдова по многим позициям завысила численность вооруженных сил Приднестровья", которые Тирасполь содержит, "исходя из разумной оборонительной дстаточности" По мнению помощника министра обороны ПМР, официальный Кишинев, приводя такие данные, "видимо, намеренно стремится ввести в заблуждение и мировое сообщество, и народы двух государств, с тем, чтобы напугать мир якобы исходящей от Приднестровья военной угрозой". На самом деле, судя по реальным цифрам, угроза, скорее, может исходить разве что от самой Молдовы."