От Pout Ответить на сообщение
К Коля-02 Ответить по почте
Дата 06.09.2001 16:56:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Политек; Версия для печати

Это Путин с Березовским дерутся за Г...О.

Я знаю. Не за то что вы полумали. За Гражданское Общество, вот.
Путин с помощью Глеба Павловского пытаетс яперехватить инициативу Березы. Там несколько статей на сайте колокол до кучки сложено.


http://209.235.228.197/vokrug_fonda.html

...
от Революции к Быту

Накануне исторической встречи Общества с Президентом, Глеб Павловский через подведомственные ему СМИ выдал соответствующий идеологический залп. Предметом попечения технолога стало именно Гражданское общество. Словосочетание, еще недавно использовавшееся весьма редко и в единственной синтаксической конструкции (Скажите-ка, дети, а чего такого у нас в России нет? - Граж-дан-скава об-ще...), вдруг обрело бешеную популярность. В считанные недели. Впрочем, виноват не Павловский, а напротив - Борис Абрамович Березовский. Именно его инициативы по формированию политической оппозиции на базе гражданских и правозащитных организаций дали старт ответной инициативе Кремля. Началось все с выступления того же Павловского в той же "Стране.Ру". В статье Глеб Олегович внятно и вполне справедливо объяснил, что Березовский построить гражданское общество не может, ибо оно для него является политическим прикрытием. А чтобы доказать это воочию, в Кремле и приступили к альтернативному строительству.

Павловский прав. Ситуация с гражданской инициативой Березовского весьма любопытна и исторически фактурна. В принципе, вопрос о гражданском обществе возник даже не благодаря злому гению экс-олигарха. А встал вполне естественно сам собой после крушения той медиа-политической структуры, которая сложилась во второй половине 90х. Эти самые девяностые были в России эпохой нагой истории, что и определило роль СМИ в них. Именно СМИ сообщали нам о том, что меняются границы и название страны, режимы, начинаются и подавляются путчи. Странные события августа 1991 г. или октября 1993 г. (хаотические перемещения танковых и войсковых колонн, которые использовали сам факт "похода" как способ быть экстерриториальными для приказов с обеих сторон) - эти события вообще не имели "в реале" никакого внятного смысла и обретали историческое бытие лишь сквозь слова, которыми маркировали карту событий эти самые СМИ.

СМИ делали историю он-лайн и оказались главным общественным институтом, с помощью которого в стране была осуществлена революция. Этот цикл, однако, клонился к закату во второй половине десятилетия, но именно вокруг СМИ выстраивались конгломераты экономических и политических интересов, формировались спикеры и общественные авторитеты. И когда история кончилась, деидеологизация быта просто толкнула СМИ в крупные коммерческие холдинги, все еще видевшие (как и общество) в СМИ "делателей истории" и легко приватизировавшие их общественный ресурс.

Пресловутое Гражданское общество - это как раз то, что начинается, когда кончается Революция и начинается Быт демократического режима. Когда выясняется, что ни ретрограды, ни прогрессисты, ни - страшно признаться - крепкие хозяйственники и штатские полковники не в состоянии обеспечить обществу своими силами сносного Быта. А потому совершенно не случайно, что это смутное понятие - "гражданское общество" - вдруг вынырнуло в 2001 г. в зону общественного внимания на фоне очевидной политической паузы.

А вынырнув, натурально, нос к носу столкнулось с Березовским, Павловским и Сурковым. Тактическая конструкция Кремля, идеологом которой выступил Глеб Павловский, направлена на перехват инициативы и в этом смысле - очевидна и логична.
...



>Привет форуму!

>Предлагаю соответствующую статью
>URL: http://209.235.228.197/public_45.htm

>Но вот что интересно - проходимец заботится о солдатах, хотя бы в демагогических целях, а "патриоты" молчат, как будто "дедовщина" усиливает боеспособность армии...

>С уважением, Николай