|
От
|
ghost
|
|
К
|
Максим Гераськин
|
|
Дата
|
07.09.2001 22:11:07
|
|
Рубрики
|
1941; Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Теперь то,...
>Напомню "То, что вопросы обороны третировались и были отодвинуты на второй план, отмечается в разных мемуарах, а также на совещании высшего руководящего состава РККА в декабре 1940г. Напомню еще раз наиболее яркие фразы"
Спасибо. И что? Если не понятен смысл, поменяю порядок: В разных мемуарах и на совещании отмечается, что вопросы обороны были отодвинуты на второй план, третировались и т.д. Где Вы тут нашли третирование на самом совещании?
>Ну а что тут такого. Вот смотрите. Цитата из Полевого Устава:
>===
>Оборона не дает решения, если она не связана с наступательными действиями.
>Оборонительные действия должны быть поэтому явлением преходящим и местным, так как ослабляют моральные силы частей и требуют поэтому больших напряжений и усилии воли со стороны командования.
>===
Не может быть наступления без обороны, равно как и обороны без наступления. Оборона должна быть активной. Нельзя победить, только обороняясь и так далее. Все это правильно. Но никак не опровергает, что обороне уделяли преступно мало внимания. Аналогично в академии генштаба Карбышев про оборонительные укрепления рассказывал. Однако это не мешает Сандалову говорить, что “отработке тем по обороне уделялось, к сожалению, очень мало внимания”. Мерецков сказал это прямо. Хозин передал не менее красноречиво. Вам не кажется – ну воля Ваша.
>Устав - квинтэссенция военного опыта. По-моему, вполне понятно, почему наступлению уделяется больше внимания.
Вопрос даже не в соотношении, а в достаточности.
>>И линию Сталина, было время, строили. Речь о преобладающем направлении мышления. Почему Кулик так сказал Старинову?
>
>Здесь стандартная ситуация. Хочешь женится на дочери начальника - подай ему заявление: "Прощу выдать замуж двух дочерей". Резолюция будет - "выдать одну". Так и тут - Старинов пришел, говорит, мне нужно А. Кулик - не фига. Старинов - надо, потому-то и потому-то. Кулик. Ну ладно, получишь Б. Старинов - Ну пожалуйста... Тут Кулик его "посылает", делая это наиболее удобным способом.
Брррр! Не буду комментировать. Напоминаю пассаж:
“Мины - мощная штука, но это средство для слабых, для тех, кто обороняется. Нам не так мины нужны, как средства разминирования.”
>>Кстати, не обратили внимание на задачи учений по итогам совещания
>
>Почему по итогам? "Утверждаю - 11 октября 1940. Тимошенко".
>А у Сандалова после совещания - оборонительная игра.
Замыслено до, а подготовлено и исполнено после. Сандалов тут вообще не причем. Какое отношение имеют их окружные учения к совещанию? Или даже “окружная игра на местности, о которой Павлов толковал с нами еще в сентябре”? Что, Павлов толковал о совершенно секретных мероприятиях? Разного рода учения проводились регулярно. Вспомним, кстати и комментарий самого автора:
“Эта оперативно-стратегическая игра являлась, пожалуй, единственной, когда нас учили руководить войсками в обороне и даже предпринимать отступление с целью создания благоприятных условий для контрнаступления.”
>Пока на "не были взяты за основу предложения доклада Тюленева" не тянет. Тянет на "некоторые положения доклада были изменены".
Не знаю, о чем мы спорим. А что тогда было взято?
>>>Потому что мы даже не определили практически, кто будет иметь дело с минами на поле боя в этот период…
>
>>Т.е. даже не думали
>
>Почему именно ТАКОЙ вывод? А не "думали, но не решили"?
Как можно думать и не решить? В чем проблема?
>>При том, что ни у кого еще тяжелых танков нет.
>
>"Немцы строят усиленно 40-тонные танки со 105-мм пушками. Эти танки со 105-мм пушками они успешно применяли на различных участках Польши и Франции". П.Г. Егоров. стр. 326 совещания. Т.е. по мнению сов. руководства, немцы СТРОИЛИ.
Что немцы применяли в Польше, нам было прекрасно известно. И с состоянием немецкой танковой промышленности мы были знакомы.
>>И ведь наклепали бы!
>
>Как и мины
не думаю:
“Нашим союзником стал и заместитель начальника военных сообщений Красной Армии генерал 3-й. Кондратьев. Он дал в ГВИУ заявку на 120 000 мин замедленного действия для железнодорожных войск. Заявка эта подверглась тысячекратному сокращению. ГВИУ смогло выделить военным железнодорожникам лишь... 120 МЗД.
В начале мая 1941 года, после выступления Сталина на приеме выпускников военных академий, все, что делалось по устройству заграждений и минированию, стало еще больше тормозиться.” (Сандалов)
С уважением