От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.09.2001 12:44:05 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

1941. Вопрос по сборам приписного состава.

Приветствую Вас.

В "Справке о проведении сборов приписного состава в стрелковых дивизиях в 1941 году" ("Малиновка", т.2, с.245) не указаны сроки проведения непосредственно сборов, у казаны только сроки начала. Вопрос такой. Есть ли какие либо свидетельства (документальные, мемуарные и т.д.) о сроках, а точнее, о СКОРОСТИ проведения сборов?
Пример наугад:
110-я СД: Призывается на сборы 5.000+1.000 приписного состава. Начало сборов 15 июня 1941. Можно ли хотя-бы приблизительно предположить, сколько приписников к началу ВОВ одели форму и получили оружие, встали в строй другими словами?
Спавка вышла в свет "не позднее 20 мая 1941 г.". Интересно также узнать мнение Участников, сколько времени (хоть примерно) прошло с 20 мая по дату получения соответствуюшего приказа командиром, ну например, 110-й СД?
На сколько я себе представляю, мобилизация - это не только "одел сапоги (а завтра натёр мозоли), получил ружъё и сидр". Индивидуальная подготовка нужна? ИМХО, да. В т.ч. физическая. Освоение или освежение в памяти ВУС нужно? ИМХО, да.. Учения на уровне отделение, взвод, рота и т.д.
Все 24.000 приписников ЗапОВО призывались началом сборов 1 июня. Можно ли за 21 день рекрута чему-то научить? А ведь рекрут в ЗапОВО сапоги одел не 1-го июня, а, ИМХО, 3-10 июня. Вот почему я и интересуюсь правилами этих сборов. Если конечно эти правила опубликаваны.
Спасибо. А также за линк, если разговор такой уже был.

Попутно.
Интересно также мнение Сообщества по другому вопросу.
У Анфилова (да и не только) упомянается некий сигнал "Гроза" (резунисты, спокуха, у Бунича были другие "Грозы"). Мне представляется, что по этому сигналу должен быть вскрыт пакет (допустим "Красный" :-)) ). У верен, что у Д.Г. Павлова такой пакет (Планом прикрытия границы) в сейфе был. Почему тогда передавали такую длиннющую директику, которую не все получили? Неужели Сталин даже вечером 21 июня всё еще верил, что будет провокация (пусть даже большая), но войны не будет?
Неужели дезы с "Морским львом" и со "скорыми переговорами" так его повязали?

С Уважением, Вадим Жилин http://www.220641.nm.ru/