От FVL1~01 Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 05.09.2001 11:09:49 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Опять таки ля каких целей...

И снова здравствуйте
>Ясно - но предпосылка что мы имели хром и никель в больших количествах чем немцы и союзники верна? И броня и нас и у немцев была примерно одного качества?

Ну например для кораблей имевших очень разню броню в ВМВ всю бронестойкость приводят на лист английской стали Д (Дюколь как стандарт).

Так вот при этом для разных видов боеприпасов и разных дистанций обстрела эта бронестойкость различна.

Вот например вычисления для линкора Шарнхорст против 356мм бронебойного снаряда (которым собственно говоря его и нашпиговали).

Линкор имел главный пояс в 345мм вертикально поставленной брони улучшенной круповской стали (ето марка такой) и позади нее наклонный скос в 100мм под углом кажется 50 градусов (но тут могу и ошибиться) из стали Вотан. Так вот дальше начинается интересное на дистанции в 50 кабельтовых для даного типа снаряда эта защита эквивалентна 600мм плите тапа Д установленой под 90 градусов. На дистанции 75 каб 495 мм плите (и все это гарантированно не пробивается английским снарядом, но Шарнхорст все одно был поврежден и добит торпедами. главный пояс это еще не все :-))), попали и в машинное отделение через 80 мм стык бронепалубы и башни были выбиты через 320мм барбеты). Ну воот а на дистанции 120 кабельтовых приведенная к стали Д толщина суммарная всего :-))) около 385 мм.

Так вот к чему я клоню сведения для танка не имею но там все аналогично. Для уверенного суждения надо знать тип снаряда. конкретную серию танка (где и когда выпущен, это же следует сделать и для снаряда.) Дистанцию и угол встречи само соой. Видите сколько параметров, так что уверенно не посудишь с цифрами в руке вот и начинаются спекулирования на тему с разведением пальцев. А вообще ответ такой отдельными местами отдельная машина лучше забронированна, отдельными местами другая. Счас вот никто не скажет кто лучше бронирован Меркава 3 или Леопард 2А5, они очень разные. Даже гипотетический взаимный обстрел ничего не даст. Статистика поражений нужна. А статистика интересная штука если в ней покопаться там и случаи поражения Пантеры 45мм пушкой есть и ИС-2 28мм ружьем. Но это все случаи а закономерность еще раз говорю на массе случаев показывает при прочих равных условиях ПРИМЕРНО равную снарядостойкость машин одной боевой массы. Вот такой еретический вывод.
>Также вопрос по поводу сварки, вроде бы наши при сварке Т-34 применяли какой-то особый метод "сварка под флюсом", который давал какие-то гигантские приемущества (скорость сварки?). По поводу качества сварных швов можно что-нибудь сказать?

Технология техннология и еще раз технология. серийный выпуск облегчился операция ускорилась. Качество сварки - как хорошая сварка со своими плюсами и минусами. Плюс очень прочный шов когда технология соблюдена минус трескание шва когда брак. Но так как дело делал не человек а автомат при хорошо настроенном автомате процесс брака понизился.

Вскоре выяснилось что для очень толстых плит надо отработать технологию сварки лучше но это уже история танка ИС-3 .

С уважением ФВЛ