От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К Andrew Ответить по почте
Дата 07.09.2001 03:43:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Re: Возврат к...

Уважаемые ALL,

>Добрый день!

>>Носить щлем стальной (каску) образца как 1936 года так и 1940 с подшлемником каски раннего образца одинаково неудобно как с буденовкой так и с ушанкой. Именно поэтому изменили конструкцию подшлемника на каске образца 1940 года.
>
>***подскажите где посмотреть или подробнее почитать сравнительную характеристику. Я знаю только три мешковины, набитые ватой, приклепанные прямо к корпусу каски каждая двумя клепками.

Выглядел подшлемник, а по правильному подтулейник вот так


и крепился к каске, а по правильному к стальному шлему вот так


У шлема образца 1940 года вначале был точно такой же подтулейник. Эту каску легко опазнать по трем клепкам снаружи. У более поздней (ту которую вы описываете) модели 1940 иногда называемой моделью 1941 года клепок уже шесть, по две на каждый мешочек. Как легко видно на фото, дело в подтулейнике, а не в буденовке. Поэтому я никогда не был удвлетворен обьяснением о причинах замены буденовки на шапку-ушанку. С точки зрения сохранения тепла шапка-ушанка на рыбьем меху не лучше, а скорее даже хуже буденовки.
>>>ЗЫ: а что из себя представлял подшлемник времен Финской, возможно у кого-то есть фотки.
>
>***в альбомах фотографий Зельмы из Сталинграда точно есть. Зельма делал галерею портретов, один портрет точно помню: в трикотажном подшлемнике, весь в инее, но не в каске, а с ушанкой на голоке.

>С уважением, А. http://www.tradevisa.net
С Уважением, Вадим