От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 05.09.2001 13:27:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Вопрос. А...

>>И я не разделяю точку зрения многих моих соотечественников, желающих позлорадствовать над трупом танкового производства на Украине (особенно это касается наших российских танкостроителей).
>
>А почему, собственно? Для нашего танкостроения харьковчане - опасный конкурент, не больше и не меньше. Даже, пожалуй, больше - собственное танковое производство Украине не по размеру и не по чину, оно имело в Харькове смысл только во времена единой страны и единой армии, а потому для харьковчан едва не единственный способ выживания это борьба с российскими танкостроителями за рынки третьих стран. С очень похожей техникой при том:-( Желать разорения таким конкурентам - естественное душевное движение всякого русского танкостроителя, да и всякого здравомыслящего патриота. А Вы как думаете?

1.По сути вопроса:
Да, здравомыслящий патриот так и должен желать. Но я так не желаю, потому что пока не нашел ни одной страны, где бы проводился танковый тендер, и украинский танк оказался конкурентом нашему. Посудите сами: Пакистан, Турция (разве мы вообще участвовали там?), Греция, Малайзия (здесь нам всем одинаково ничего не светит). Но украинцы пока не лезли со своими харьковскими танками на наши рынки (Индии, Китая, арабских стран).

С этой точки зрения я желаю больше, чтобы загнулись украинские танкоремонтные заводы. Потому что на рынке апгрейдов для малоденежных государств со старой советской техникой Украина для нас действительно опасный конкурент. Но Харьков на этом поле, кажись, не играет. Так зачем желать смерти этому заводу и потери работы двум десяткам тысяч человек (КБ, сборочный завод, КБ и завод танковых дизелей)? Кстати говоря, преимущественно русских людей Харькова. Они же от такой политики Россию теперь врагом считают (сужу по инициированной харьковчанами пропаганде в СМИ с обвинениями против России. Не удивился, если б во Львове, но тут!). По-моему, пока что нету явной необходимости в смерти завода им. Малышева. Или я чего-то недопонимаю?

2.Оффтоп в сторону от вопроса.
Я обратил внимание на чрезвычайную мелочность и щепетильность украинцев (включая русскоязычных и местных южных русских). Они очень болезненно относились к моментам, когда я в разговоре с ними начинал говорить, какая цена на их услуги по хранению газа "имеет смысл", и что им "по чину". Если бы я высказывался такими словами, как Вы, Владимир, о целесообразности танкового производства на Украине, то меня бы отозвали назад в Москву с понижением. Уж больно хохлы обидчивые, когда им кажется, что за них кто-то что-то решает. Наверное, это от их собственных комплексов. Но факт: наши дела пошли много лучше, когда я исключил такие слова из своего оборота. И даже стал говорить об укреплении энергобезопасности независимой Украины. Вот Вам пример:

для такого укрепления нужно закачивать в подземные хранилища Украины на зимний сезон хотя бы 12 млрд. кубов газа. И мы готовы помочь. Только, будьте добры, снизить тариф за хранение 1000 кубов газа с 10 долларов до 8,5. Снизили - замечательно! Вот поставки. А теперь снижайте до 6, и хранилища будут загружены на раьотой на все 100% - до 18 млрд. (Для сравнения: полякам и венграм они хранят газ в тех же хранилищах по тарифу 17,5-18 долларов, средняя цена в Европе кроме Великобритании - 23 долл.). Вот Вам взаимовыгодное сотрудничество. А если б мы ультимативно требовали, сразу указывая цену 6 баксов и шантажируя уменьшением поставок, то ничего бы не добились. "Газпром" куда мощнее нас, но прямым давлением ничего не добился.

С уважением