Гипотезу о вращении Земли вокруг Солнца предлагал до Коперника Аристарх, а не Эратосфен.
Но у него Земля вращалась по окружности вокруг Солнца, что приводило к уже тогда заметным отклонениям.
Те, кто ввел движение по эпициклоиде, просто считали, что Солнце движется по сложной траектории вокруг Земли, почему нам не понять, но можно описать.
Коперник же свел все к движению Земли и планет вокруг Солнца, но не по окружностям, как Аристарх, а тем же эпициклоидам (резко сократив зато количество вспомогательных кругов!!)
Кеплер действительно описал все, как есть, (исключая влияние т.н. возмущений, т.е. притяжения планет друг к другу)
А эпициклы сохранились. В современной форме - это просто разложение периодической функции в ряд Фурье. Возможно даже применяются при расчете движения планет или спутников :-)
По истории WWI я намного хуже знаю ее, чем Вы, так что возражать не буду, но учитывая число убитых (Россия 2,5млн, Германия 2млн) - разница невелика, в отличие от WWII, думаю, что и здесь Вы ошибаетесь.