От Дмитрий Бобриков Ответить на сообщение
К Коля-02 Ответить по почте
Дата 05.09.2001 14:40:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Политек; Версия для печати

Re: Любопытная гипотеза...

Категорически приветствую

>Привет форуму!

>Чтобы не было претензий я имею в виду МАТЕРИАЛЬНОЕ ОТСТАВАНИЕ.
>Вчера спорили в компании. Большинство упоминало главной причиной монгольское иго. Упоминались Грозный, Петр I, Николай I, Ленин, Сталин, даже Горбачев и Ельцин.
>Но это все были мысли тривиальные. Но один из нас (не я :-) ) высказал нетривиальную мысль.
>Понятно, что чуть ли не основной причиной отсталости послужило крепостное право. Уже при введении оно принесло России больше вреда, чем пользы.
>Но, обратите внимание. Помните как было на Западе. В Англии и Франции тоже было крепостное право. Были и восстания крестьян (Уот Тайлер, Жакерия и т.д.). Все эти восстания беспощадно подавлялись, НО ПОТОМ ИСПУГАННЫЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ ДЕЛАЛИ НЕКОТОРЫЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ. В результате уже к XVII веку в Англии совсем не было крепостных, а во Франции - лишь несколько процентов.
>А в России? Екатерина подавила восстание Пугачева. Она стала спасительницей дворянства. Что ей надо было сказать - "господа помещики, я вас спасла от смерти, теперь не лезьте в пасть тигру и полегче давите на мужиков". После этого крепостное право можно было отменить (даже не открыто, а явочным порядком) лет за 20. Но Катя это не сделала. Она вместо этого объявила себя "казанской помещицей" и закрепостила украинцев. Впервые стал делать некоторые послабления лишь Павел I, запретивший работать на барщине больше 3 дней в неделю. Результат известен. Так что вина Екатерины несомненна. Если кто хочет, может обсудить эту гипотезу.

Мысля конечно богатая! Но вот в США рабство было отменено на четыре года (ИМХО) позже чем в России крепостное право. Как это повлияло на отставание?

>С уважением, Николай.
С уважением, Дмитрий